返回列表 回复 发帖

怀念亲爱的姐姐

惊闻噩耗,姐姐走了,闻知信息的那一刻,我的头嗡嗡作响,我的心呯呯乱跳,我喉咙哽咽,我泪眼迷糊,这不是真的!

得到小Q的证实之后,我立即要didi给我上网搜索,是否可以买到高铁票,我想去给姐姐送行。

didi很理智地劝导我,非常时期,必须理智,到处封城封路封小区,出门不易,回家更难,到时候,弄得个不能进也不能退,说不定卡在哪里被隔离,那才叫揪心。didi说我如果选择出门是给阿百家添堵,让好几个家庭平白无故地多一份担忧,不是爱而是害!

我没理反驳也没话可说,只好死了这条心。姐姐走了,没法前往悼念,万般无奈,万般心酸。

记得今年春节,与阿百一家视 频拜年,看到姐姐瘦弱的身子,无神的目光,顿觉姐姐突然变得苍老了许多许多。联想到姐姐生日,我前往深圳喝寿酒,那时候的姐姐虽然瘦弱,但却精神不差,才多久的时间,居然一下子变得老了那么多!叹人生无常,叹岁月无情。

不过姐姐历来没什么大病,好好调养,老就老吧,自然规律,没啥了不得。

未曾想到,这一次春节视 频之后,姐姐就与我们永诀。

对姐姐的怀念,可以追溯到我的童年。

娘亲舅大,我的妈妈只有一个哥哥,就是我们的舅舅,舅舅只有一个女儿,那就是我的姐姐。舅舅早逝,舅妈终身未嫁,抚养姐姐成人。

我记得,舅妈和姐姐住在我们家,姐姐上学,舅妈自然而然就成了我们的一家之主,保姆兼管家。由于我的爸爸妈妈要上班,我们家兄弟姐妹都是被舅妈一把屎一把尿抚养长大,我们喜欢她,比对自己的妈妈更亲,我们从不喊她舅妈,而是喊她:舅舅姆妈,这是我家乡的方言,喊妈妈是姆妈。

我记得,妈妈想来抱抱我们,我们都躲着,大喊“我要舅舅姆妈!”我们若是闯了祸,就会跑到舅舅姆妈的怀里,舅舅姆妈就像母鸡护小鸡一样,把我们抱得牢牢实实。

后来,我和弟弟进了幼儿园,是全托制,一个星期被家人接回一次。基本上都是爸爸妈妈来接我们,有时候是舅舅姆妈来接。再后来,姐姐找了男朋友,于是姐姐和姐夫一起来接我们。那个时候,应该是他们正值热恋之中,姐姐年轻貌美,姐夫潇洒英俊,他俩走在一起,人赞人羡。我们这一大家子生活在一起,热热腾腾,其乐陶陶。

有一张照片,是我们一家五口与姐姐的合影,照片里的姐姐亭亭玉立,长得非常秀美,我和弟弟的胸前都围着幼儿园的白色红字的围兜兜,我的哥哥忽闪着一双无邪的大眼睛,我的爸爸妈妈恩恩爱爱守护在我们的左右。每每看那照片,我的心中满满的都是温馨。

我记得,有一年的寒假,我去了姐姐工作所在地,是一个偏远的山区,生活条件十分艰苦。姐姐给我留下的印象是十分的敬业,任劳任怨不辞劳苦,每天都是早出晚归,踏雪而行。我有时和她一起走到她上班的地方,看她工作,有时候贪睡怕冷不想去,我就一个人留在姐姐居住的小房间闲坐,当然也免不了跑到马路上玩雪,一边玩,一边探望远方,等待姐姐回家的身影出现。这些记忆很遥远并且很依稀,很模糊却又很亲切,仿佛就在眼前。

姐姐在山区工作多年,终于调回县城。我多次到县城,和姐姐姐夫一家团聚。我记得,我和姐姐走在街巷里弄,一路走去,所遇到的行人以及街面店铺的售货员,都和姐姐热情打招呼,问长问短说个不了。那个时候我就想,差不多整一个县城的人啊,怎么这么多的人都认识姐姐?姐姐的人缘可真好。

我记得,我和姐姐的一双儿女阿百阿千三个人一起逛街,阿百吹牛皮说:我闭着眼睛,不用看路也能走,保证走不错。这话挑起了我的恶作剧,我想看一看他是真的还是假的,说不定他假装闭着眼睛,其实是眯着眼睛在偷偷看路呢!

阿百果真是一路无阻地前行,该拐弯就拐弯,哪怕是交叉路口也知道该怎么转向。我看到前面不远处有一根电线杆,顿时起了坏心,我有意无意的推挤着阿百,让他稍稍偏离行道,快到电线杆时,我顺势使了一点小力气,将他推向前,看他是否会避开。

阿百正很自信地走着,毫无防范,鼻子撞在电线杆上,顿时血流如注。我吓呆了,原来阿百真的是闭着眼睛在走路,他一点儿也没有偷看!

我羞愧难当,阿百捂着鼻子,不但没哭,反而安慰我说:没关系,我本来就鼻子过敏,一碰就出血,捂着就行。

后来是如何的情况,我记不得了,唯有这出鼻血的一幕,永远留在我的记忆里。现在想起来,我是多么的荒唐,亏我还是阿百的小姨!

阿百和阿千,不知道你们是否还记得小时候的那一幕?

我可敬的姐姐,曾经在家中最困难的时候,在姐夫遭到不白之冤的时候,受尽生活的煎熬,茹苦含辛抚养儿女,不离不弃,始终不渝,表现出一个做妻子的做母亲的宽广胸怀,真爱大爱,感人肺腑。

可喜可贺的是,姐姐的儿女都已成人,并且个个都很优秀,是出类拔萃的人才,在祖国的各个地方工作。看到姐姐和姐夫苦尽甘来,儿孙萦绕,看到姐姐和姐夫齐眉举案,相敬如宾,为姐姐深深祝福,多么美好的家庭,多么幸福的家庭!

突闻噩耗,姐姐仙去,哀哉痛哉!

千言万语,说不完对姐姐的思念,道不尽对姐姐的爱戴。匆匆写下点滴,纪念我亲爱的姐姐。

晓妹写于2020.2.12

评分次数

亲爱的姐姐,一路走好

非常时期,不能前往悼念,想必姐姐能够体谅

对姐姐的怀念之情,感天动地,姐姐,走好

寄托哀思,节哀顺变

哀悼
雪版版好,此文原用柳叶靑靑发表,被扔到了回收站,已经告知KF捞贴,如果帖子出来了,我再删除那贴

寄托哀思,节哀顺变
情藝 发表于 2020-2-12 21:13
问好我最亲爱的朋友,你总是早早支持,温馨我心

哀悼
君虎1 发表于 2020-2-12 21:34
问好朋友,谢谢关心

节哀

雪版版好,此文原用柳叶靑靑发表,被扔到了回收站,已经告知KF捞贴,如果帖子出来了,我再删除那贴
柳叶靑靑 发表于 2020-2-12 22:22
青青好,贴子出来了,改成别的内容就好
删贴有扣分这回事

亲爱的姐姐,一路走好
柳叶靑靑 发表于 2020-2-12 20:08
愿逝者安息

节哀顺变

节哀顺变

节哀
逝者安息
节哀!

指 缝 太 宽 , 时 光 太 瘦 。

节哀顺变!

青青好,贴子出来了,改成别的内容就好
删贴有扣分这回事
雪寒烟 发表于 2020-2-12 22:50
问好雪版版
刚看到,我发的帖子出来了,谢谢19帮我捞贴
不过,两贴既然是一样的文字,我删掉了我的贴

节哀顺变
安小闲 发表于 2020-2-13 09:11
问好亲爱的依米