返回列表 回复 发帖

果子狸抑或毒蝙蝠?

++++++++++++
武汉保卫战,激战正酣。遥想小马甲怅立孤城,行止受限,不知她对那帮为了口腹之欲引出无妄之灾的傻子们,心下是何评判?

到底是果子狸还是蝙蝠,抑或其他什么野物宿主,我不大关心。但对我天朝这作死般胡吃的风习,还是想吐槽几句。17年前搞过一次,窃以为就已经够丢人的了。因为胡吃野味搞出一场瘟疫,这般羞耻,值得国人反思。又不是灾年欠收赤地千里无可果腹,为什么要吃那些玩意儿呢,无非就是衣食足又不知荣辱之后的放肆而已。闹出类似非典之类瘟疫的,印象里也就只有非洲小国和印尼之类的国家吧。我大天朝经2003之后,居然能再次中此大招,而且再次因为贪图野味。作为一介匹夫,我是为这些嘴欠的同胞们深感丢人的。吃,吃,吃,就知道吃,这帮吃货的世界里,还有点别的正经事情可追求吗?看着报导图片里那明码标价的活孔雀500活果子狸130活刺猬18活鸵鸟4000的牌子,真感觉这帮我无法摆脱干系的所谓同胞,还处于茹毛饮血的时代。但据说这些野生动物的尸体,味道并不比家畜家禽可口。普遍比较粗糙,单纯从满足味蕾的角度,不值得那么追捧。

所以对野味的追捧,多半还不是口腹之欲的事,而是一种过时的饮食文化。吾土吾民,不知从何时起,生出了这么一种在舌尖上猎奇的习俗。宴请高朋贵客,整点稀罕的野味,甚至是法令不许的保护动物,在很多人的三观里,那就是很有面子的事情。仿佛能看到那帮土鳖的神色,脑满肠肥戴条大金链子,谄媚讪笑着把贵客拉扯到一隅耳语几句,”今晚给你弄点好的“,”保证你没吃过“,”我一个朋友专门从山里收的“。。。野味的流行,往往又和黑市有点关系,管着不让吃的东西,或者说不好公开、高调买卖的,就成了这帮家伙心目中”奇货可居“的目标。

我个人的臆测,这应该是属于吾土吾民传统中比较低层的一种文化。如果说一个社会里分贵贱两层文化,那么,在上层的传统里,“君子远庖厨”“血气弗身践”是儒家主流,不会在意这种残忍、猎奇地追寻野味的厨文化。甚至在普通民间忠厚传家久的农人门第,也不会追捧这种标新立异找刺激的路数。更可能的吃野味来源,应该是类似范进的老丈人胡屠户那种阶层里,没什么文化也无所敬畏,趁几个糟钱又总想巴结巴结达官贵人,于是就用他们的三观,来营造了这种食文化。

赶巧,今天的天朝正好是这么个没啥文化的时代。没有儒,只有商。于是,这种吃野味的风习,就在普通民间顽固地蛰伏了下来,甚至在一种亚文化层面上不断蔓延。当100个人里面都没有三五个能像传统农家的当家人那样心里有根、知所敬畏的时候,人们要拒绝这种恶俗的野味文化,那就只能是靠医学宣传(譬如2003年的血的教训)和国家法度。但那些是外力,没有深达内心。举例说明,如果现在春晚里主持人开个玩笑,“我们中国人除了桌子腿儿,四条腿的没什么不敢吃”,观众可能都不以为忤,完全可以过审的。我们对这种事情,没有耻感。

说了这么半天,我的看法就是,不要“胡吃”。吃吃吃,吃什么吃。有三牲六畜几百种调味品,八大菜系够把你的舌头弄爽的了。我个人的看法,胡吃问题多多,我们可以海喝。只要是自己的钱买酒,喝酒这个风习,是可以发扬光大的。李白斗酒诗百篇,在我们的传统里,酒这个东西的地位,是完全莫得问题的,可以登大雅之堂,也能供贩夫走卒小酌怡情。当然,豪饮伤身肯定不好,酒后开车更要禁绝。但是,从食文化本身来说,饮酒不至于成罪恶。我天朝各种琼浆玉液,何时可以走出国门,大规模征服洋鬼子们,让他们也为茅台狂,是可以上升到文化自信,为我们的贸易顺差做大贡献的。

一句话,胡吃可耻,海喝有理。

本篇即属于海喝之后信手涂鸦,得问蝴蝶。

评分次数

陀山大火,有鸟遥见。入水濡羽,飞而洒之。天神言:“尔虽有志,何足云哉?”对曰:“常侨居是山,不忍见耳!”天神嘉感,乃灭陀山之火。
是耶非耶,得问蝴蝶
陀山大火,有鸟遥见。入水濡羽,飞而洒之。天神言:“尔虽有志,何足云哉?”对曰:“常侨居是山,不忍见耳!”天神嘉感,乃灭陀山之火。
路过不语~
吃野味的城市不止武汉,这有点像击鼓传花,在十七年前相同的时间节点,在武汉,爆了。

怨天尤人,也得等肺炎疫情过去之后再一一清算。但目前,最揪心的是我们的医护、治疗、隔离等等力量严重不够,我们的医生护士都太累了,而病人们还没有全部安置妥当,凄风苦雨,孤城呻吟。

很多支援都在路上,请你们,快点来。
吃野味的城市不止武汉,这有点像击鼓传花,在十七年前相同的时间节点,在武汉,爆了。

怨天尤人,也得等肺炎疫情过去之后再一一清算。但目前,最揪心的是我们的医护、治疗、隔离等等力量严重不够,我们的医生护士都 ...
回忆专用小马甲 发表于 2020-1-23 23:55
前年春节去武汉游玩,那时的武汉气氛宁静祥和,没想到这次武汉成了疫情的重灾区。在这里,我也只能向小马甲道声保重。疫情是头等大事,中论我认识的武汉人也不多,武汉,挺住!武汉,加油!顺祝新年快乐
胡吃可恨,海喝也不提倡。

怨天尤人,也得等肺炎疫情过去之后再一一清算。但目前,最揪心的是我们的医护、治疗、隔离等等力量严重不够,我们的医生护士都 ...

每天晚上都要求我家五姐在群里报道,她的声音带着严重的疲惫。和你一样,她也说最让人揪心的是医护、治疗、隔离等力量严重不够。
向死而生,愿早日结束这场灾难。

与楼主有着同样的愤懑情绪,我想说的话楼主都替我说了,有时我觉得,有些国民素质太低太血腥……

我一家除我以外,都是医生,且在省两大医院工作,两大医院都有确诊病例,每天我都在提心吊胆过日子。

上海400人医疗组星夜赶往武汉
希望武汉吉人天相!

每天晚上都要求我家五姐在群里报道,她的声音带着严重的疲惫。和你一样,她也说最让人揪心的是医护、治疗、隔离等力量严重不够。
向死而生,愿早日结束这场灾难。 ...
筱雨初晴 发表于 2020-1-24 11:29
如果说医护严重不够,只能说,举国,不,全世界,全世界就这么点力量。其余的,都si绝了。
与楼主有着同样的愤懑情绪,我想说的话楼主都替我说了,有时我觉得,有些国民素质太低太血腥……

我一家除我以外,都是医生,且在省两大医院工作,两大医院都有确诊病例,每天我都在提心吊胆过日子。 ...
~拎风女子~ 发表于 2020-1-24 17:55
吃一堑长一智,希望同胞以后能够渐进提高

真是揪心啊
我家人的科室,十几名同事明天赴武汉支援,愿他们早日平安归来。希望疫情早点结束。

写得好,关系国运民生

心系武汉,情牵长江

对!不要“胡吃”

我家人的科室,十几名同事明天赴武汉支援,愿他们早日平安归来。希望疫情早点结束。
~拎风女子~ 发表于 2020-1-26 21:40
辛苦了
写得好,关系国运民生
半池荷水 发表于 2020-1-27 23:28
谢谢
心系武汉,情牵长江
柳叶靑靑 发表于 2020-1-28 21:09
期待火神雷神庇佑,早渡此劫