返回列表 回复 发帖

【非凡杯】说说跑步和减肥那些事

和很多人一样,我跑步的初衷就是为了减肥,这要从戒烟开始说起。
烟龄10几年,以前年轻不懂事,看着明星偶像们抽烟的镜头特别帅,我想,我抽着烟酷酷的样子,应该也不赖。所以,在读初中的时候,就学会了抽烟,之后,烟不离手。
    有人说,戒烟,其实是戒掉一种习惯,我深以为然。
之前抽烟抽得凶的时候,一天3包+,有时加班一个通宵一包烟都不够,很经常是刚点了一根烟,没抽几口,忙时想着先把它架在烟缸上,一会再抽,结果忙完了习惯性又点起一根,抽完灭烟头的时候才发现刚才那根还健在...
    以前还在学校的时候,应该也算得上是一名运动小将吧(曾获得过两届5000米第二名、铅球第二名,乒乓球赛双打第二名,要不是还有个篮球联赛冠军感觉要成千年老二了^_^),后来那些年烟抽得多了,感觉身体状态一年不如一年,烟民都懂的,不说多剧烈的运动,就是稍微走快了点都有点气喘吁吁的,这跟当时的自己落差也太大了,很不喜欢这样的自己,于是决定戒烟。。。
    但是,戒烟可没那么容易,前后加起来一共戒了四次,头两次都是戒了一个月后就宣告失败,第三次比较久,戒了六个月,但还是因为一次聚会,酒后意志薄弱下点了多年老友“标”的烟而破功了;最后一次反而不是主动要戒的,是因为重感冒,抽烟没有感觉,大概一个多礼拜感冒好了以后再抽,发现抽起来有点呛欸,根本不是飘飘欲仙那种感觉,心想干脆这次就彻底戒了吧,一直到现在,这次应该算是成功了,算起来已经有八九年了。

回到减肥的话题,很很多人一样,戒完烟有个问题---我戒烟后会变胖,感觉戒完烟后有段时间,差不多是一天胖一斤,可能跟当时的生活习惯也有关系,之前的体重一直在150斤上下,最重的时候要超170斤了(净高178),因为常坐着工作的关系, 肚子越来越大,有时吃饱了蹲下来绑个鞋带都够感觉费劲,这怎么能忍?又下了一个决心---减肥...
    为了减肥,查了不少资料,先是“日行一万步”的观点吸引了我,去年开始尝试快走减肥,但每天走一万步要走好长的时间,绕着小区走一圈一千多步,走个三四圈就不想走了,后来又查资料,看到所谓“一万步”也并非指一定要步行锻炼,其他的一些运动方式可以折算成相应的运动量。如果以1000步为一个计量单位,那么跳绳或慢跑3分钟,打羽毛球6分钟,打乒乓球、骑自行车或做瑜伽7分钟就相当于中速步行1000步的运动量。此外,做的一些家务也能折算成运动量,如拖地8分钟、手洗衣服9分钟或洗盘子15分钟,都相当于1000步的运动量。我就在想,这么换算一下,每天吃完饭拖地板,偶尔打打篮球,骑骑单车,每天就可以省下好多步吧,省着,省着,结果直接省没了,然后就,你们懂的,不了了之。
     直到一五年夏天,偶然在网上看到杜海涛2个月瘦20斤,哇,瞬间被吸引,我想他们明星每天那么忙,为了减肥,还每天夜跑那么拼,这绝对励志啊,又重新燃起了我减肥的欲望,我要跑步,我也要瘦20斤回到从前,我还要跑出8块腹肌....
    于是,从7月20号开始跑,每天跑五六公里,风雨无阻,跑着跑着就想找人交流交流,通过悦跑圈加入了本地的跑团,关于跑步的一些不是很懂的问题,就发到微信交流群里问跑友,当时大家都很热情,知无不言,言无不尽,每次都能从跑团里吸收足够的养分,这感觉太好了。网上关于减肥的文章,琳琅满目,众说纷纭,起初为了减脂效果好,依着网上查来的资料,控制速度,边跑边测,把心率控制在有氧运动的范围内,配速一度慢到每公里九分多钟,好几次参加跑团的活动,我都跑最后一个,竟然比小女生还慢,这不科学啊。。。
    继续查资料,又看到一个说法:“运动时你的心率越高,单位时间消耗的热量就越多。你心跳130,跑步一小时比如消耗了500卡热量,其中来自脂肪的比如说60%就是300卡;而你心跳170跑步一小时共消耗了1200卡,其中只有40%来自脂肪,是480卡,哪个会让你减掉更多脂肪?当然是强度大的第二个。”
    看完这个,我觉得挺有道理,我想已经跑了一段时间,心肺功能也有所提高,第二天跑就不刻意去测心率了,试着放开跑,感觉还不错,速度也快了许多。就这样坚持每天跑,饮食和平常一样,用3个月减了18斤,恢复到目标体重,减肥效果可以说是立竿见影。
    再往后没有每天跑了,跑一休一或者跑一休二,就基本可以保持不反弹,当运动已经成为了习惯,就不怕控制不住体重了。

最后说说跑步和打球的关系,这段时间我发现,打球打久了,眼睛会发胀,思路不清晰,眼花失误多,这时候如果去跑个步回来,状态又会变得很好,就像满血复活一样,跑圈流行的一话“跑步治百病”,看来不假,不信的话你可以试一试。
    文末放两张三万人一起淋雨跑马的照片,大家感受一下警车开道同世界一流名将一起同场竞技的氛围^_^

评分次数

青春的记忆就在这里,我回来了,你却不在了...
72,干得漂亮啊,看来我得多多不运动下,才会胖
昔 发表于 2019-5-10 15:05
你就继续拉仇恨吧,

费了九牛二虎之力总算交了一篇作业交啦
图一已经瘦回去了
『非凡』宁儿 发表于 2019-5-10 14:56
对,图一是比较瘦的时候,跑马之前准备了三个月,每周末都会拉练一个二三十公里的长距离,慢慢加量,那段时间体重一直控制住在150斤以下
跑马拉松要有很大的毅力。给个大大的赞
飞丛 发表于 2019-5-10 18:06
多谢美女大大的赞^_^
楼主加油跑啊,也加油打球
恬儿 发表于 2019-5-10 17:59
最近正埋头苦练技术
继续写一个练球之路
『非凡』宁儿 发表于 2019-5-10 17:00
关于练球的,还没想好怎么写,等有思路了再写吧,文笔差可能要酝酿好几年^_^
厉害
织苇 发表于 2019-5-10 14:04
谢谢鼓励
征文奖励已发,请查收!
『非凡领域』鑫 发表于 2019-5-10 18:13
已收,谢谢!
马拉松 好样滴
离惜 发表于 2019-5-10 20:16
谢谢鼓励
文字朴实,不错哦,给有目标有恒心有毅力的你点赞
婵ξ 发表于 2019-5-11 00:21
谢谢
感谢分享健身减肥的秘诀。
画苗 发表于 2019-5-10 22:21
共勉
唉,看来我要反思一下了,总是3天打鱼2个礼拜晒网。。。
被惑 发表于 2019-5-12 21:39
刚开始都是这样的,只有等你心中那把火燃起来了以后就会大有不同的
非凡』睿,你好,我看过你打球,有几盘你打得很漂亮,本想写出来的。只不过怕我写这类题材太多,读者不喜欢看,所以只好忍着不写了。
夜姗 发表于 2019-5-12 22:00
我这么惊世骇俗的杆法还是不要公之于众,免得吓到大家^_^
楼主帅哥不但文字写得好,也是打球高手,可以收我为徒吗?
哪里的天空不下雨 发表于 2019-5-13 21:43
收了徒弟如果教不好,徒有其名,要想教得好,又不知从何下手.......来自一个钢铁直男的想法
『非凡』睿太谦虚了,人如其文,相信你能帮我把台球水平提升的,期待你更多作品,上茶。
哪里的天空不下雨 发表于 2019-5-14 10:12
有空可以切磋切磋,交流交流
楼主啊,我彻底晕掉了!原来你是『非凡』亮啊~
翡燕 发表于 2019-5-17 19:15
对,没错^_^
原来是你啊!你搞这么多马甲做啥呢!何以……
ノヤHonEy°學長 发表于 2019-5-17 14:04
功力不够,马甲来凑^_^