返回列表 回复 发帖 超级豆操作

年‖粽

年‖粽

我对粽子的热爱,不亚于对玉米的。
没想到,这个伟大的爱好很好地遗传给了墨。人家也可以炒玉米粒一人光盘,一天三餐全是粽子不喊腻。
今年腊月,我已经包两回粽子了。没办法,平日里母女俩嘴谗也得忍着,因为只有端午和年关时市场才有粽叶卖。

记忆中的童年,三十或初一,奶奶和妈妈都会包很多粽子。个个方正,大小均匀,就像拷贝出来的一样。四个脚,中间尖,这哪是粽子,分明是金字塔。
粽子包好后,冷水浸泡,差不多后装入大锅。柴火烧了一夜,妈妈在灶台边守了一宿。而我们,在睡梦中等天亮,醒来就可以吃上热腾腾香喷喷的粽子了。
每到过年,我们家杂货间总摆满几箩筐粽子,有自家包的,也有亲戚送的,到元宵节都吃不完。那时没有冰箱,大人们就把粽子下锅重煮,然后摊凉搁置。
后来,奶奶去了天堂,妈妈远走他乡,嫂子和我试着包粽子,成品一头大一头小,难看的梯形,煮出来后还漏米,我们相互取笑,但却吃得津津有味。
越长大越懒,懒得自己动手做粽,我们兄妹几个直接蹭到大姑家,大口开吃,那个美味,唇齿犹记。有个嫁得近的姑姑,真幸福。
再后来,我也离开家乡,想吃粽子了就在街上买现成的,却始终不是那个味道。

以前,我光吃粽子的两头,因为那里没有豆没有肥肉。央求过妈妈粽里只放瘦肉不放其它的,妈妈就会另外做几个特别的粽子给我,我欢喜得一蹦多高。不曾想同样的心思同样的要求从女儿的嘴里说出。有其母必有其女。
我偷笑着,自然应允。

现在,我们家的冰箱里有粽子,桌子上也有粽子,虽然大小不一,虽然不那么美观,但我看着满心欢喜。
橱柜旁边还有几扎粽叶,待这些粽子吃完,我还包。

昨晚和嫂子**时,刚好墨在吃粽子,嫂子惊呼:“你们已经过年了?”
我哈哈大笑:“是啊,这个月我们都过两次年了。”

粽叶,很香,是家乡。
包的糯米,很粘,那是年。
裹着红豆绿豆花生加猪肉,五谷丰登。
我想不仅仅这些,它还有很多,其它的。
所以,无粽子,不过年。

psb (4).jpg

psb (38).jpg

园博园

园博园开放那天,人山人海。
小家伙一会儿跑这边,一会儿跑那边,我只好收起相机,专心追她去了。
若为了几张片子,丢了娃,我跑哪儿哭都没用。
即使天空不作美,中心馆依然对镜贴花红,盛装出展。
人造的花果山下,美猴王耍着金箍棒,游客纷纷上前与其合影。
飘渺中,我感觉我仿佛成了仙。

psb (33).jpg

psb (35).jpg

psb (14).jpg

psb (16).jpg

psb (17).jpg

psb (20).jpg

归航

平时的忙碌,只为今日的团聚。
有个落脚之地,有人可以依靠,真好。

psb (32).jpg

psb (24).jpg

psb (26).jpg

雨美人

怎么样的悲痛欲绝,才会这么失魂落魄。
尽情宣泄,舞起忧伤,如痴如醉。
哭吧哭吧,不是罪。

psb (5).jpg

psb (6).jpg

psb (7).jpg

psb (10).jpg

高处不寒

阳台上眺望,只见高楼耸立,眉眼低垂时,发现一片斑斓。
我们往往追求远方,却不知,风景其实就在脚下。

psb (25).jpg

日出

今年冬天似乎特别冷,连墨都不得不穿上秋裤。
阴冷的天持续好久了,盼着阳光再次普照。
谢谢你一早对着我笑,让我心情大好。

psb (13).jpg

爱是一道光

psb (23).jpg

句号。
psb (25).jpg

评分次数

带上粽子,给大伙拜个早年啦:

祝愿你们新春愉快,阖家幸福!

初初真是生活的有心人,用相机拍下小时光,记录点滴的感悟,给人一种美的视觉享受,非常亲切、真实的感觉。

祝初初新年进步,健康快乐。

PS:不知为何加不了精,等宁来再处理吧。
漂亮的摄影

精心的文字

赞~
图文并茂
点赞
灵。

初初,新年快乐~

初初的眼中,总带给人不一样的感受。

新春快乐!

兰一直是我学习的榜样。
秋水秋水,我可以打劫一件秋水牌新衣不。
啊,啊,不好意思,感觉中游回帖好难好难啊。一并谢谢走过路过的美女帅哥,各位新年吉祥,幸福安康。

RE: 年‖粽

图文并茂
让人回味无穷。

暖暖的文字,美美的照片~~真好~~

祝初初新春快乐~

鲜活的生活气息,满满的轻快愉悦,谢谢初初分享~
也顺祝大家新年快乐,阖家幸福!
我也很喜欢粽子