返回列表 回复 发帖 超级豆操作

八月,与一只猫失散

[本主题超级豆流通总量: 110000]

眼泪总也不老,不管几岁,面对生离死别,它晶莹得就像最初的那一滴泪。
                 爱情总也不老,以为爱情只是青春期的花朵,最后才知道,终身为爱所困扰。
                 痛苦总也不老,以为痛苦会随岁月消逝的人,如果不是太天真,就是太健忘,或者是痛苦的还不够深刻。

——林清玄

整个夏天的天气都非常不好,气温非常高,尽管我已经很勤快浇水,花园里的花还是常常蔫蔫地耷拉着枝叶。有段时间,气象台更是同时发布高温预警和暴雨预警,以致网上有个流行词叫“下开水”。往往是,骄阳正灼灼,地上被烤得几乎要冒烟了,一场大雨疾然而来。又有时,那边厢雨水犹未停,这边厢熊熊烈日就迫不及待当头照。
糟糕的天气往复无端,花园里的花儿们终是不堪摧残,有的像被大火肆掠过那般,枝叶呈烧焦状态,有的就像洪水泡过一样,枝叶和根部都严重霉烂,化成一堆烂泥。
曾经花团锦簇的花园,一片狼藉,让人不忍卒视。

我不知道,是不是有妖怪在八月里走过,它仿佛赤着脚,悄无声息,无耻地夺走了我的快乐。
八月的某一天,没有任何的提示和征兆,我的小奶牛突然消失了。
八月的又一个某天,有亲人故去,离去的迅疾使得人难以接受。

我以为,我已经是一个拿得起放得下的人了。
数次搬家,我保留下来的旧物已经很少了,寥寥可数:一本少女时期手抄的诗集,一些为数不多的旧书旧信件,还有几本存着老照片的相册。
在一次晕倒断片后,我更是清理掉很多东西,果断地把所有的日记本都烧掉了。因为我不知道,以后在哪一次的晕倒后我可能再也醒不过来。我不想当我不在人世,却还有人读着我的日记,那些隐秘的不欲与人语的思绪及感受。
当痛苦再一次打倒我的时候,我才看清了真正的自己:我从来不洒脱,还是那个什么都舍不下的人。

“只有万分之一的成功几率,手术你们决定做还是不做?”
“抢救过来也熬不过几小时,而且病人会非常痛苦,抢救不抢救?”
虽然,彼时不需要我去做这一次又一次残酷的选择,可不管是谁,要说出“不”这个字,内心的悲凉和挣扎,是难以用语言去描绘的。

阴阳隔,生别离。
至亲的离世,已是不可逆转的事实,唯听天由命接受。除此,还能怎样?
下落不明的小奶牛,我亲爱的喵,你又到底在哪里?在哪里呢?

我正在找小奶牛的路上,不是在黄昏,就是在零点时分,不在零时时分,就是在凌晨四点。。。。
苍穹之下,在深浓的黑暗中踽踽独行的我,是如此的卑微,渺小若蝼蚁。
被盛大的空茫围囿着,恍然间有一种错觉,我好像正走在无边无涯的荒野之上,和夜色,和晚风一起流浪。

我一遍又一遍,穿街过巷,以我家为中心点辐射开去的所有的角落,停车场,小巷,沿路的草丛,树上,车底,我都进行地毯式的搜索。
手电的光扫过,有野猫的眼睛在黑暗中熠熠发亮,闪着萤火一样奇异的幽绿。见我走近,它们惊慌四散逃开。
只要我搜寻过的有流浪猫出没的地方,第二天再去寻找,那里所有的猫居然全都消失不见。
在草堆里面,有窸窣作动的老鼠,有呆笨貌丑的蟾蜍,有各种奇形怪状的小昆虫,还有蟋蟀间或发出的短促的叹息。我甚至还看见一只小猫,可怜的小东西竟然被人用粗粗的针线缝住了嘴巴,小小脸儿已经严重溃烂,以仰卧在泥地上的姿势死去。呵,某些喜欢欺凌弱小动物的人类!
甘地说:看一个国家是否文明,就看这个国家的人民对待动物的态度。

漆黑的夜里,市声寥落的街道,是这样的安静。
我疲惫的脚步声,显得如此的沉重,我轻声的呼唤,又显得那样的微弱。
湖边,二尺多高的草丛,黑黢黢,阴测测,仿佛是一道深不可测的暗流,不为人知地吞噬着它想要覆灭的一切。
凌晨五点,晨光熹微,为生活奔忙早起的人们渐渐多了起来,原本黑暗空寂的菜市场里渐渐有了声动,也亮起了灯,橘黄的灯火,恍惚是淡淡的火光,可是我觉得,这样的温暖怎么离我那么远,那么远?

看着小奶牛掉下来时坠断了的金银花花藤,我又痛又悔:上次小奶牛已经掉下来过,我都没有提高防范意识,用铁网围住栏栅,以致小奶牛再次跌落。这一次应该是早上掉下来的,平时但凡有客人来家里都胆小得要躲起来的小奶牛,我可以想象在喧嚣的人声车声中它极度的惊惧惶恐,慌不择路,夺命狂奔的样子。
节育了的小奶牛已经没有了任何野性,容易受惊。吃饭总是斯条慢理,一小口一小口地吃,保持着优雅的风范。在我的眼里,它就是一个惹人疼爱的任性的小孩,也是一个陪伴我度过悲欢冷暖岁月的小伙伴。
以后,再也没有人疼它爱它,它要靠自己捡垃圾填肚子,东躲西藏过着风餐露宿,朝不保夕的日子,要胆战心惊的地面对同类的驱赶和厮打,还可能要面对人类残忍的的欺凌和伤害。
想到这些,我就一阵阵心疼,心里难过不已。

那段时间里,我的泪点跌至最低,一句话,一个画面,一首歌,都可以轻易触动我的情绪,让我眼眶泛红,珠泪盈睫。
家人一再劝慰,而我仍然一副心事重重的样子,整天都不愿意开口说话。
“为一只猫,至于吗?”是为了一只猫吗?好像是,又好像不是。我无法回答这句问话,只是暗自觉得有些寂寥。也许,我这样不甘心地反复寻找,只是想要失去的少一点再少一点。有的时候,人内心的复杂连自己也不能看得透,别人更是无法理解。
我也知道自己这段时间很丧,脆弱得仿佛一碰就会碎。可是,为什么明明不坚强的我要假装坚强?为什么我想哭了要去忍住不流泪?

在《见字如面》里,华农研究生李真写给妈妈的信《对不起,妈!我生病了》,让读信的黄志忠老师数度哽咽,甚至读着读着连气声都出来了。“生活各有际遇,命运也自有其轨迹。若有一天,真的事不可为,希望您能理解,那也只是一种自然法则而已。。。。。。”
听着这戳心的字字句句,我的泪水就像缺堤了一般,止不住地爬满了脸庞,揩之还有。
是的,世间一切皆无常,幸福非必然,悲欢离合,死生沉浮,命运自有安排。得到时的快乐,失去后的悲伤,所有都不以我们的意志为转移,终将离我们而去。

寻猫:小奶牛猫,貌美,优雅,高冷,胆小。
你看见过它吗?如果你不喜欢它,也请不要伤害它,如果它正在翻找垃圾,请不要惊吓它,它能找到可吃的东西真的很少很少。
如果你喜欢它,它也愿意跟你回家,那么好好待它。倘使它不愿意跟你回家,就给点吃的让它填填肚子。还请告诉它:我想它,我在等着它回家。

后记:  万物皆有灵。小奶牛的母亲知道我喜欢它,当然也会喜欢它的孩子。当初它把那么漂亮的两个孩子送至它曾和我玩耍的台阶上,是相信我会给它们温饱安稳的生活。可我终究还是有负所托,让它的孩子们最后还是成了流浪猫(小奶牛的模样随父亲,像母亲一样漂亮的小三花我送给了一个很喜欢猫的女孩子,然而不久后她妈妈趁她不在家,把猫扔出了窗外)。

之前,觉得小奶牛会孤独,也觉得自己有经验了可以多养一只猫,就带回一只小橘猫糖糖给它作伴。小奶牛也很喜欢糖糖,连花园都不去了,整天守在家里和它玩儿。
糖糖是个小暖男,性情温顺,眼神温柔,小爪子撘在人身上都是轻飘飘软绵绵的,就像棉花糖一样,故取名糖糖。
家里还有一只狸花虎斑猫果果,是有天深夜我出去找小奶牛遇见的,它看见了我就一直跟着我直至回家。它就是小奶牛和小橘猫的结合体,有小橘猫的乖巧温顺,也有小奶牛的活泼机灵。

两个小家伙相亲相爱情同手足, 每当我看着它们吃饱喝足,毫不设防躺在冰垫上睡得四仰八叉时,就想起流浪在外生死不明的小奶牛,想象着它正过着的苦日子,忍不住一次又一次伤感起来。
虽然糖糖和果果两只小奶猫都很暖心,很乖巧,它们常常依偎在我身边陪着我,但是我还是很想念我的小奶牛,我想我会一直记得那只美丽优雅,高冷贵气,灵气迫人又特立独行的喵。如同《深海里的星星》里的那句话:我想,每个人生命里应该都有那样一个人,无论何时想起他来都想哭,会觉得难过和遗憾。哪怕过去很久很久,只要看见他,还是会泪流满面。
是的,总是会有一个人,有一件事,有一个小可爱,让你难以忘怀,让你泪流满面。

评分次数

※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 浅浅素心 奖励了超级豆 80000 2017-9-28 15:22
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 Seven 奖励了超级豆 5000 2017-9-28 15:24
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 墨角 奖励了超级豆 5000 2017-9-30 19:15
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 迷迷 奖励了超级豆 5000 2017-9-30 19:15
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 澜笺 奖励了超级豆 5000 2017-9-30 19:17
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 凉小夏 奖励了超级豆 5000 2017-10-7 13:51
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 秋水云影 奖励了超级豆 5000 2017-11-7 17:00

好久不坐沙发了。坐下来歇一会,歇一会儿。

请凌儿贴首丁可的《Beautiful Life》

素心,希望这两个有力的拥抱能够让你心里温暖一点。

这样的文字,这样的悲伤,让我很是心疼,纵然我已经淡漠了生死,纵然我已经习惯了聚散。

昨天晚上我一直等到12点,帖子也没有给审出来,不过没审出来也好,我在那时,真的不知道用什么言语来安慰你才合适。

我的花园经过一场大水,差不多也是全军覆灭了,看着那些曾经鲜绿的生命,都变成了残叶枯枝,心里特别的郁闷和难受。

舍不得把枯枝挖出来扔掉,继续着浇水施肥,期盼它们在哪天突然就活过来了。

也许是在明年的春天吧,我希望我能等到,即使等不到也无所谓,花儿若有灵,定会原谅我在那时的救护不及。

素心,我又重新种下了很多花卉,等到五颜六色开满园,我一一的拍下来给你看。

就如同你说的:可以重来的一切,我们再一次努力就好。

看这样的文字,听这样的歌曲,在这个有些凉的午后,让人的眼泪爬满脸颊。
有时候,很多情绪会随着一件或许在别人看来微不足道的事情上发酵,弥漫。
亲爱的素心,时光无涯聚散有时,缘起缘灭终不由己。给你一个抱抱
难过的时候就看看书,就看林青玄的吧,听禅悟禅,继续修炼。

素心,不知道如何言说,唯抱抱。

那么可人的小奶牛,让人怜惜让人喜欢,也许小奶牛已经被人收养了,正在某个地方默默地想念着素心哦。

任何事物,但凡我们倾注了自己的情感,就会变得沉重。
很早的时候就体会到,这世上最难以承受的是拥有之后的再失去。
因为过往投入的所有会在瞬间分崩离析,它因你的宠爱变得独一无二,无可替代,也因为失去,这一切不复存在,剩下的是它陪伴时留下的痕迹,无可磨灭,日日在心坎。

有灵气的女子会感染周遭的一切,相信小奶牛受你的熏陶这么久,一定会是幸运的,愿它再度遇到一个温暖的怀抱,或是归来。
因为过往投入的所有会在瞬间分崩离析,它因你的宠爱变得独一无二,无可替代,也因为失去,这一切 ...
Seven 发表于 2017-9-28 14:59
收录温馨回复。

RE: 八月,与一只猫失散

在《见字如面》里,
这个我看。走心,被这个节目轻易征服,用喜欢或欣赏不足以表达对它的感觉,应该说灵魂里的一些东西被唤醒,

华农研究生李真写给妈妈的信《对不起,妈!我生病了》,

这段我听过,那妈妈眼泪从头至尾都没干过,我们作为观众,陪着她心疼,陪着她泪流满面。

我没有亲自养过小动物。

但自从爸爸家的狗狗丢了后,我痛恨所有的狗肉店,连带痛恨所有吃狗肉的人。

为你的小奶牛祈福!祈祷它安康,被善待。

为你逝去的亲人祈祷!

也为我亲爱的妈妈祈祷!
看着素心的文字泪眼婆娑 为小奶牛也为偶那送走的汪星人

素心,希望这两个有力的拥抱能够让你心里温暖一点。

这样的文字,这样的悲伤,让我很是心疼,纵然我已经淡漠了生死,纵然我已经习惯了聚散。

昨天晚上我一直等到12点,帖子也没有给审出来,不过没审出 ...
溦藍 发表于 2017-9-28 13:58
没事的呢。人生不就是有悲伤有快乐的么。没有痛苦,怎可以感受幸福的甘甜。
辛苦了,竟然等到十二点。下次不要了哈,帖子总是会在的。
你的拥抱,让我心生暖意。么么

我的花园经过一场大水,差不多也是全军覆灭了,看着那些曾经鲜绿的生命,都变成了残叶枯枝,心里特别的郁闷和难受。

舍不得把枯枝挖出来扔掉,继续着浇水施肥,期盼它们在哪天突然就活过来了。

也许是在明年的春天吧,我希望我能等到,即使等不到也无所谓,花儿若有灵,定会原谅我在那时的救护不及。

素心,我又重新种下了很多花卉,等到五颜六色开满园,我一一的拍下来给你看。

就如同你说的:可以重来的一切,我们再一次努力就好。

溦藍 发表于 2017-9-28 13:58
是的,可以重来的一切,是值得庆幸的,毕竟,不是所有我们想要从头再来的事物都可以轻易重来。

嗯,我等着你的花开满园。

我从一楼一直等到十多楼,不过就是想一层一层地找找素心宝贝的小奶牛是不是就在这楼层间。

我这一会儿正在追那年花开月正圆,周老爷子领了盒饭,但他说的那句台词我倒是记着了:其实我们所有人啊,都是过客。夫妻、父女、君臣早晚都得散,聚的时候就要卯足了劲的开心,等到散了呢,谁也别惦记谁。各自往各自的下一站奔,再找新的开心。生离死别,人之常情。

不用说太多伤感的话了,过去的事情来不及衡量是否幸福,将来的事情没必要去揣测结果,记得那一程,有它、还有所有爱的人的陪伴就好。

一如现在,我想要看到你如花的微笑一样。

[]

不用说太多伤感的话了,过去的事情来不及衡量是否幸福,将来的事情没必要去揣测结果,记得那一程,有它、还有所有爱的人的陪伴就好。

一如现在,我想要看到你如花的微笑一样。
澜笺 发表于 2017-9-28 20:43

素心:迷经历过你所经历的,甚至更超过,那些日子,我是在沉默中渡过的。在这里我不想说太多伤感的话,引用澜笺这段和你共勉吧,我相信我心目中的你,无论发生什么事,都能坦然面对,也能走出来。

动物是有灵性的,你那可爱的小奶牛,它一定会找到回家的路,你先照顾好自己,安心等待它回来吧。
     坚强些,再坚强些,素心。

看这样的文字,听这样的歌曲,在这个有些凉的午后,让人的眼泪爬满脸颊。
有时候,很多情绪会随着一件或许在别人看来微不足道的事情上发酵,弥漫。
亲爱的素心,时光无涯聚散有时,缘起缘灭终不由己。给你一个抱抱:h ...
筱雨初晴 发表于 2017-9-28 14:25
小雨,如果,你不是看这些文字,这首歌听来也许不会是悲伤的。
歌声轻轻浅浅,有些缥缈,像是午后徐徐的微风,和淡淡的阳光,让人安静。
有些拥抱,让人依恋,就像此时你的。

素心,不知道如何言说,唯抱抱。

那么可人的小奶牛,让人怜惜让人喜欢,也许小奶牛已经被人收养了,正在某个地方默默地想念着素心哦。
晨丝暮雪 发表于 2017-9-28 14:33
谢谢雪版。你想要说的,我都知道。抱抱。

因为过往投入的所有会在瞬间分崩离析,它因你的宠爱变得独一无二,无可替代,也因为失去,这一切不复存在,剩下的是它陪伴时留下的痕迹,无可磨灭,日日在心坎。

有灵气的女子会感染周遭的一切,相信小奶牛受你的熏陶这么久,一定会是幸运的,愿它再度遇到一个温暖的怀抱,或是归来。Seven 发表于 2017-9-28 14:59
谢谢Seven。我可以抱抱你吗?

我想,小奶牛之于我,失去的伤心远不如对它的担忧和心疼。
有一次抱着它楼下取快递。在电梯厢里它已经有些不安了,门开了,它看见门口等电梯的人,立时慌张地用力挣脱我的怀抱,惊恐万状跳上厢顶,然后弹跳下来像支箭般冲了出去,喊也喊不住。路上并没有行人,它还是头也不回地躲进小区绿化带的花草丛里瑟瑟发抖不肯出来,是我用力拖出来的。
这样,见到人就紧张,就惊慌恐惧躲起来的小奶牛,被人带回家的可能性基本为零。
那么嘈杂的马路,车水马龙,对于它来说,犹如天堑。出来觅食,相对它而言,也如此。
所以,它想回家或者在外生存,都非常的艰难。这就是我难过的原因。

家人也说我:你就不能想象它正过着逍遥的日子的么?非要这样自虐。

谢谢你的赞赏,谢谢你美好的祝福。我想小奶牛一定会好好的。你我也会好好的,顺祝你双节快乐!

在《见字如面》里,
这个我看。走心,被这个节目轻易征服,用喜欢或欣赏不足以表达对它的感觉,应该说灵魂里的一些东西被唤醒,

华农研究生李真写给妈妈的信《对不起,妈!我生病了》,

这段我听过,那妈妈眼泪从 ...
墨角 发表于 2017-9-28 15:33
谢谢墨角。愿所有美好的事物,善良的人儿,都被这世界善待。
祝福墨角,也祝福墨角的妈妈。

素妞,国庆与中秋来临之前,先说一声节日快乐。
虽然离别那么让人不舍,但我们却总要适应离别。。。
也许此刻,小奶牛在回家的路上。。。

曾经以为走一路便是收获的一路,但越长大越发现,总有很多失去在等着。。
怀念过去,珍惜一草一木,我们能做的仅此而已。

看着素心的文字泪眼婆娑 为小奶牛也为偶那送走的汪星人
翕 发表于 2017-9-28 16:08
淡淡,抱抱。
祝愿我们的小可爱们,无论在哪里都快乐安好。