返回列表 回复 发帖 超级豆操作

那黄昏 那细雨

[本主题超级豆流通总量: 90000]

又是一个初秋的黄昏。
蒙蒙细雨飘飘悠悠地洒落,轻柔而舒缓,华灯初上的小城,在暮色黄昏笼罩下梦幻迷离,似乎在编织着千丝万缕的缠绵。我,不想撑伞,一个人游走在这行人稀少的街头,任飘飞的细雨静静洗礼。
我把忧郁的目光伸向远方,很想知道这远处的天边有没有夕阳。
有夕阳的黄昏,一定血色灿烂,浪漫温馨——我想。

独自徘徊在这布满幕色的霏霏细雨中 , 往事悠悠缠绕心头 , 说好不再为他困惑 ,为什麼还是眷恋依旧 ?

也是这样的清秋时节,也是这样的雨后黄昏,我决绝地走了,没有回头。其实不是不想回头,是不能回头,我怕我控制不住会往回跑。其实,小心思还是希望他能追过来的。可是他没有,因为我没听到脚步声,哪怕是遥远的移步,那时,我想我也能听到。我不知道他到底有没有向我前移半步,我不知道,可是,我多么想知道……

已经不重要了,都过去多少年了。

天空还飘着毛毛小雨,路面是湿的,经过几个街角的十字路口,热闹的小摊也不见了踪影。我开始寻找咖啡屋,记得这条街上有“梦幻岛”“悠时光”“莱茵彼岸”等几家咖啡小屋的。

“悠时光”——永远也忘不了的咖啡小屋。他曾说,他喜欢这里。
大学期间,我曾经在这里打工。那时候,这间咖啡小店,除了卖咖啡,还卖擂茶,这是当地的一种特色茶,由多种坚果磨成,香飘四溢,营养丰富,比咖啡便宜,能当早餐,也可做晚宵。地方小馆,是有点六不像,不能做得那木精致,什么赚钱,有人买账,就会一齐做。

在我当班的时候,他是天天来坐一会。周休日他会来得很晚,总是借口:“有点事晚来了。Sorry!”其实,那时间刚好陪我下班回学校。这样的“刚好”多了,再木头的人也知道他的意思了。

他很优秀,很帅气,笑起来一脸阳光,可倔起来像头牛,透出咄咄逼人的霸道。常有漂亮女孩粘着他,紧随着跟来小屋,尽管他的行为得体,可那些追他的女孩子一个个很大胆,攻势凌冽。我默默地看在眼里......
我害怕自己陷进去,有意无意避开他火热的双眸,像一只寂寞的刺猬,用一身的刺包裹自己,冷漠地防卫着。

他比我高二个年级。毕业前夕,他告诉我,他考上了澳大利亚的墨尔本大学研究生,要出国深造三年。
他让我一定等他。
在我眼里,他是天上的太阳,我望尘莫及呀!

我快毕业时,他从澳洲赶回来了。潇洒飘逸的他多了几分成熟稳重。

在一个下着毛毛细雨的黄昏,他约我来到“悠时光”咖啡小屋,告诉我,他拒绝了市长千金的追求,希望我能跟他一起出国留学。

出国留学,谈何容易。
我的母亲多病,需要照顾。靠父亲微薄的工资收入,养家糊口都有困难。我问他:你知道我出国有多难吗?现在的我必须尽快工作,为父亲分忧。
我知道,我要是不顾一切跟他走,给他带来将不是幸福,而是是无穷无尽的麻烦。鲁迅笔下子君的际遇在我的心中刻下了深深的印记,我缺乏自信,在现实面前,不敢保证自己对爱情有“实时更新,生长,创造”的本事。

经过千思万虑之后,我不得不选择了逃避,冷冷地拒绝了他,包括他所说的跟他爸妈谈判得来的我第一学年所有费用的资助。
在“悠时光”咖啡小屋门口,我决然逃进了迷蒙的细雨中......

那是一个令人心碎的黄昏。
被命运左右的无奈, 他和我注定分别走向不同的世界 !

三秋枫叶落,几度夕阳红!虽然过去好多年了,我总是情不自禁地想起他,想起那个黄昏,想起那纷纷扬扬的绵绵细雨。。。。。。

评分次数

※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 诗情画意~~ 奖励了超级豆 80000 2017-8-15 13:13
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 ⊙英雄无敌⊙ 春暖 奖励了超级豆 5000 2017-8-15 13:15
※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 烟波轻舟 奖励了超级豆 5000 2017-8-15 13:16

两位斑斑好!很就不见,想你们了!

两位斑斑好!很就不见,想你们了!
诗情画意~~ 发表于 2017-8-14 14:37
确实是很久没见了,一切都好吧。

一边是有着养育之恩的父母,另一边是情深似海的恋人。

犹如手心手背一样,不管割舍哪一边,都有着撕心裂肺的痛。

如果换做我,我也会像女主人公那样,最终选择亲情。

因为这个世界上很多东西会变,唯一不会变的,是父母和子女之间血浓于水的爱。

时光是刹那的,短暂的,所以,那些爱与温暖,总是分外匆匆,未及珍惜,转眼已逝。

时光又是永恒的,漫长的,所以,那些爱与温暖,总是永刻心底,一生一世,无法忘记。

……
一段揪心的故事,一份难忘的情怀。虽然不舍,虽然伤感,但现实所迫,情非得已。看得出,你当时的选择是慎重的,应该说也是正确的。

这个世界上有情人难成眷属的故事不少,但是落到自己身上,那种刻骨铭心与撕心裂肺的感觉,确实让人难以承受。好在时间可以淡化一切,曾经的爱与痛,会慢慢埋葬心底,封存在记忆里。

往事可回首,但不可纠结。如果沦陷在过去的情感中不能自拔,就很难感受到眼下的幸福。过去的已然过去,未来的路还很长,活在当下,活好当下,才是最重要的。

评分次数

很细腻的情感

RE: 那黄昏 那细雨

如果是我,选择跟他走,只要足够爱,父母是能理解的,是会理解的。那样,熬到现在,女主更有能力孝敬父母了。

女主如果选择出国,也许比现在更好,也许会像鲁迅的《伤逝》里*君……未来像那迷蒙的黄昏细雨

可惜世上没有如果。

认真细读全文,作者似乎埋了伏笔:他有众多女孩的追求;他的家庭对这件事不是很赞成,给女主的资助迫于**的坚持;在离开的那一瞬间,他没有追出来,也说明他当时有所动摇。这样看来女主的的抉择是明智的。

我体会作者的意思是:如果爱,请深爱!

虽然结局令人惋惜,但不后悔!

评分次数

我晕倒了,一回帖就被退出中论。

好久不见,甚是想念。

欢迎常回来玩哦。

不能引用回帖,试了几下后,中游生气了,现在连服务器都被强行退出,晕死。

小说吧
很好看。

有些伤感。。。
想有个水塘。。。
有个随意随性随心随行的地方。。。。
写得太好。
一段揪心的故事,一份难忘的情怀。虽然不舍,虽然伤感,但现实所迫,情非得已。看得出,你当时的选择是慎重的,应该说也是正确的。

这个世界上有情人难成眷属的故事不少,但是落到自己身上,那种刻骨铭心与撕心裂 ...
烟波轻舟 发表于 2017-8-14 21:04
收录温馨回复。

如果是我,选择跟他走,只要足够爱,父母是能理解的,是会理解的。那样,熬到现在,女主更有能力孝敬父母了。

女主如果选择出国,也许比现在更好,也许会像鲁迅的《伤逝》里*君……未来像那迷蒙的黄昏细雨

可惜世 ...
⊙英雄无敌⊙ 春暖 发表于 2017-8-14 23:00
收录温馨回复。