返回列表 回复 发帖 超级豆操作

好听吗?好听就好诗!

[本主题超级豆流通总量: 80000]

前些天,电影频道有部电影《老腔》。片尾时,老妻将去,老艺人在庭院里鼓琴高歌,这都套路,用的是庄生故事,不足奇。奇的是艺人唱的曲,太熟了,人面桃花啊,“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去?桃花依旧笑春风。”这素以为温婉多情红牙歌女着的,原来也是可以铁板铜琶关中大汉一般着来,受教了。

原来可以这样唱,原来是要这样唱!细琢磨来,还是原来错了。给崔诗注上四声,后两句中,“何处去”的“处”“去”两字是去声,“依旧笑”的“旧”“笑”两字也还是去声,再联系上前一句的“面”“映”两字是去声,不得了,再读起来,整首诗,根本就缺乏节律变化,根本就不委婉起伏,若用吴越丝竹缓缓唱来,怕是好听不起。

可是这诗为什么就那么好,还好到没别个可跟它比?它确实欠缺节律起伏,但它有的是昂扬喷张,想必高声朗读后的诸君能有相似感受,诸君此时胸臆,有奔放开阔感,是不是?

哎呀,现在起的情绪,好像跟我们幼小初览此诗时感受到的不太一样哦?那是当然,崔诗要仅仅只是那样,它何以万人传诵?它又何以对得起那磅礴大气浩浩未央的盛唐气象?若没有我们现在感受的情绪,虽然还是好诗,但它就当不起是唐诗代表作了。诗分唐宋,这的唐宋,不是时间概念,是风格趋向的分别,唐人有作宋诗,宋有秉承唐人气魄者,不多说,请好读钱锺书《谈艺录》中“诗分唐宋”一节。

什么是盛唐气象?也不费言,只以两句诗表达,“欲穷千里目,更上一层楼。”这里“更”“上”两字也是去声,也是向上昂扬着的情绪,若任何一字换为上声字,意思还一样,但情境全破。意由音生,光写出来的意思是不行的,你要吟读着,歌唱着,让声音来表现出你的情绪,然后让听众回去咀嚼你字面意思,你才有可能完美。

这“更上一层楼”里喷薄的盛唐气象,到了向晚萧零时候,也还是层出,“夕阳无限好,只是近黄昏。”“只是近黄昏”一句是跟“更上一层楼”一样的音律昂扬的情绪。关于这句,有争论一千多年,见鬼了去,争论个鸟啊,你丫的是聋子还是哑巴?哪有的垂老哀叹?根本就只是“烈士暮年,壮心不已”好不好?

妙了,要说“登乐游原”一诗就没有一丝哀凉,那也不对,不然就也没有首句的“意不适”了,但这就是这诗的好处,字面里潜藏着哀叹的人生不遇,但声音情绪里依然壮怀进取,双重意境!从前那谁说要重意不重音的,说表双重意境的时候,就说啥字句里佳人遭遇,实际里作者志心感叹,浅薄吧?学问做到这上,投湖了拉倒。他投了湖,我还给他落块石头,送他听段元曲,“伤心来笑一场,笑你个三闾强,为甚不身心放?沧浪污你?你污沧浪!”

再回头品味崔诗,双重意境结合得更妙了。你看,多漂亮一姑娘,去年遇到,一年来朝思暮想,梦中情人啊,如今就寻不见了,是要有一些惆怅的。如果今人作品,可能就惆怅下去了,再下一句,肯定是“让我再看你一眼”,得,你丫的死不死啊?可唐人和我们不一样,也是有惆怅,可人家看见的是芳景还在,气度一下子就提高了,而且还就不一定是提高,人家说的是“依旧”,这诗太好了,我们终身学不好的双重意境,人家就“依旧”两字。这诗太有开创性了,很引导着后来的文学青年。“种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”这位学得好,音律上不用说,意思上阐发新端,前一句是啥?“桃花净尽菜花开。”,彪悍人生,连个桃花都不需要,随便开点啥都行。境界啊,好好体会啊,子曰“哀而不伤。”

归拢来一句话,诗是要读要唱啊,你想表达的要从耳朵里给人灌进去,人家好听了才能跟你一样感怀,而且是最真实的不字面上弯弯绕的曲解了的感怀。作词作曲都是学问啊,不要说这都太难,我这里连平仄还不会的,你却论起四声了。不要说,等你真精进了,你出口就是好诗,平仄可能有不分,但四声却是协和的。“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”。跟这个的时候,千万别听那些老人家写几万字论各种拗的,他是聋子哑巴闲的,人曹公要听他的,还能这么好吗?小规矩与大自然,曹公这两句里就呈现辩证关系。

回到电影,铁板铜琶扯着嗓子唱崔诗,应该只是一辈子精研声韵的艺人门的流传,不会是伏案的创作。但是,但是,艺人在院子里唱的时候,屋内床榻上的老妻听到,侧过身来,莞尔一笑,那笑啊,是当时的春风少年啊。这一笑,那就是编导演员们的体悟更发明了。这一笑啊,它依旧啊。

评分次数

※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 〖蓝光☆紫气〗夜气 奖励了超级豆 80000 2017-4-15 19:18

唐诗宋词诗经,都是可诵读,可吟唱。也真是,好听就是好诗。

问好猫老师。好久不见,我极少上Q,不知猫老师近况,只是在帖子里偶有听飞燕说起你身体欠安。
今日见猫老师文字,应该是无恙了吧。祝君康健,喜乐常伴!

这首在唐诗里面算是比较有名的了,连我家那个只有小学文化的表叔,去扫墓时也能指着满坡的桃花吟出一句来。

在偶然或不经意间遇到某种美好的事物,而当自己去有心追求它时,却再也不能复得。

生命的历程中,总是会有这些悲催的事情。

猫大人的身体全好了吧,终于在我们的念念叨叨中现了身。  

呼叫某雁,你那嘴皮子还能重拾往日的利落不?

回到电影,铁板铜琶扯着嗓子唱崔诗,应该只是一辈子精研声韵的艺人门的流传,不会是伏案的创作。但是,但是,艺人在院子里唱的时候,屋内床榻上的老妻听到,侧过身来,莞尔一笑,那笑啊,是当时的春风少年啊。这一笑,那就是编导演员们的体悟更发明了。这一笑啊,它依旧啊。

〖蓝光☆紫气〗夜气 发表于 2017-4-13 13:52
晚上去看看这部电影。

问好猫老师。好久不见,我极少上Q,不知猫老师近况,只是在帖子里偶有听飞燕说起你身体欠安。
今日见猫老师文字,应该是无恙了吧。祝君康健,喜乐常伴 ...
浅浅素心 发表于 2017-4-13 16:19
素心。

唐诗里我还很喜欢杜牧的《秋夕》。

特别是那句“天阶夜色凉如水”。

又见夜气老师写贴论诗解诗,有感触。在自己涂鸦了几首之后,有些疑问想请教您,比如写诗是如何确定韵的?怎样能写好诗?是就一个人的诗集看呢,还是读合集的?是就一首诗反复研读呢,还是多读?问题好多,希望能多交流,呵呵。

夜气老师对我学写诗给予了不少鼓励,我挺感谢的。您最近身体康复了吗?祝春天安好。

夜气老师好,好久不见,身体无恙了吧?祝安好。

再读老师之作,依旧文采飞扬,这个引经据典、信手拈来,让人佩服。

RE: 好听吗?好听就好诗!

唐诗里我还很喜欢杜牧的《秋夕》。

特别是那句“天阶夜色凉如水”。
溦藍 发表于 2017-4-13 17:29
同喜欢哦。

昨晚的回复没出来,问候夜气老师,欣赏了。

今日见猫老师文字,应该是无恙了吧。祝君康健,喜乐常伴 ...
浅浅素心 发表于 2017-4-13 16:19
素心姑娘好,请用茶。

谢谢凌宝贝的歌,好听。

又见大气。
现今这中论,已是非常的叫人无语了,无心来也是很久了,但是,割舍不了有些东西啊,于是偶尔也来。
今儿来,能在这里又看见久别的猫先生,真是喜欢。
问好先生,祝春安。

先生的文字已学习了。

看先生文字,总能学习一些自己不知道的知识,真好。

好听就是好诗,先生在说真谛了。

素心。
溦藍 发表于 2017-4-13 17:19

素心姑娘好,请用茶。
晨丝暮雪 发表于 2017-4-14 08:11
雪版的茶真香。谢谢。

先生的文字已学习了。

看先生文字,总能学习一些自己不知道的知识,真好。

好听就是好诗,先生在说真谛了。
秋水云影 发表于 2017-4-14 13:13
9月。看见你,如春风拂面。

现今这中论,已是非常的叫人无语了,无心来也是很久了,但是,割舍不了有些东西啊,于是偶尔也来。
今儿来,能在这里又看见久别的猫先生,真是喜欢。
问好先生,祝春安。 ...
秋水云影 发表于 2017-4-14 13:10
心牵旧朋友,所以不舍。盼秋水常来。

谢谢大家,一并请茶。中有还有可留恋处,还来