返回列表 回复 发帖 超级豆操作

诉衷情--清明

[本主题超级豆流通总量: 80000]

云狰,风骋,凉雨哽,雀悲嘤。
天暗岭,阴冷,断肠情。
洒泪祭苍冥,盈盈。
幽思缠墓萦,绕山陵。

评分次数

※ 版主 昔 动用论坛基金向用户 〖蓝光☆紫气〗飞燕 奖励了超级豆 30000 2017-4-10 18:52
※ 版主 昔 动用论坛基金向用户 〖蓝光☆紫气〗飞燕 奖励了超级豆 50000 2017-5-3 08:44

云狰,
平仄仄韻

风骋,
平仄韻

凉雨哽,
平仄仄韻

雀悲嘤。
仄平平平韻

天暗岭,
平仄仄換仄韻

阴冷,
平仄韻

断肠情。
仄平平平韻

洒泪祭苍冥,
中仄仄平平韻

盈盈。
平平韻

幽思缠墓萦,
中平平仄平韻

绕山陵。
仄平平韻
清明节,祭拜先人亡魂,整修坟墓,挂烧纸钱、供奉祭品,寄托哀思,是中华民族的传统节日
清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。
云狰狞,风驰骋,雨哽咽,雀鸟发出嘤嘤的悲哀叫声。
昏沉沉的天,黑暗了山岭,阴冷之气弥漫,断肠情殇。
祭奠苍天亡冥,泪光盈盈。
幽幽的思念在墓碑前缠萦,悲切的情愫环绕着山陵。
清明,缅怀先辈,是每一个中华儿女首要任务。

花为媒-比翼之情如磐石屹立,经三世轮回而不弃不离;
月为鉴-连理之爱似巨浪滔天,越九州奔腾而且珍且惜。

RE: 诉衷情--清明

好诗,清明时节,寄托哀思,缅怀先人,中华好传统~
清明是对先人的一种追思,也是一个民族的风俗传承。

问好飞燕,欣赏并学习了

[size=2]    读书,我一向很挑,我只挑文学书籍来读,其他的书籍我很少读,甚至没有去触碰它。 《宽心》是哥哥要我读的课程,里面的东西对于我来讲,总有点矛盾,我读到一句“无欲则刚,能忍自安”,我很喜欢这句话,开始觉得这样去做人很好,过不到一分钟,我脑子里突然跳出两个字“理想”,我在想,欲望与理想怎么区分?我觉得是同一回事的事儿,那么“无欲”等于我们没有了理想,可是我还有理想,还有欲望所在,我想成就我的诗歌与散文,如果我为了“刚”而就得放下“欲”,就等于我得放下理想,如果一个人没有了理想与欲望,那么他(她)不就等于一个没有灵魂的人了吗?我百思不得其解。

《宽心》里有一则故事:昔时有位宰相,气度宽宏。有一天,他的弟弟要到外地去做官,哥哥说:“你脾气不好,我担心你的事业不能顺利。”弟弟说:“不会啦!我听哥哥的教导,别人对我的讥讽毁谤我都不会计较!”“真的吗?假使有一个人在你脸上吐一口口水,你怎么办?”“我不和他计较,把口水擦干就算了!”哥哥顿了一下,说:“如果是我,我就不这样做。别人所以对你唾面,就是因为不高兴你,你把它擦了,那么他会更不高兴。这种情形下,让它自己干了,不必用手去擦,这才算是达到忍耐的上乘功夫。” 我觉得人的忍耐是有限度的,给自己脸上吐一口口水,在我看来已是一种侮辱人格的行为,这时再忍,不是显得自已懦弱,失去了自我了吗?

《宽心》里有一则故事:有位初入社会的年轻人,当他到一家公司,递上名片,想介绍自己时,却被无情地拒绝。年轻人不以为意,再表示:“没关系!我下次再来拜访,请您收下我的名片。”没想到,对方竟将他的名片撕成两半,并从口袋拿出一元说:“撕一张名片,赔偿你一块钱,够了吧!” 岂知这位年轻人,开心地收下铜板说:“一块钱可以买几张名片,我是欠你的。”随即再递出一张名片。这位年轻人的谦虚、诚恳,终于打动了老板的心。星去**总结说:如果求职时,有如此不气馁的精神以及随机应变的能力,一定能够获得录用。 我在想同,当着求职者撕掉名片,已是对求职者一种鄙视,我还能忍下去吗? 要是我会毫不犹豫转身而去,如这样不懂尊重别人的经理,你还想当他的员工吗?
我不别人读了这本书有什么感想,但我总觉得一个人什么都放下了,什么事都心宽了,都与世无争了,他(她)岂不是成了行尸走肉?这样的书不知拿来教育后人好不好?我惘然了。
[/size]

问候美丽的惜斑斑!

抱抱可爱的~欢颜,真是个勤快的好孩子。

有空就来论坛灌灌水,学习。

相信不久的将来,你的文字会更精彩!

RE: 诉衷情--清明

问好飞燕,欣赏并学习了
昔 发表于 2017-4-8 16:55
好昔昔,想你!

每一次,敲打着文字,总会情不自禁地想起你。是你一直以来的鼓励,才有蓉儿分享文字的美好。在分享文字里,蓉儿收获了一份份无暇的情谊,不断地丰盈我的内心,激励我不断进步。

太多的感恩在心里。所以,还是无法停下敲打文字的热望。惟愿用自己简简单单的文字,来承载这些厚重的真情。将一份暖意来传递。

前面那个叫~欢颜的小可爱,和我同属秋天社团里的人,虽然她的号是兰花,其实这两个社团的老大就是秋天和百合。所以才说,我们是同一个社团的人。我们每一天在群里逗乐玩闹,很开心呢。这个小可爱有潜力,因此,我鼓励她写文章。正像当年你鼓励懵懵懂懂的我一样。愿她在文字之路上,收获更多的快乐!

飞燕好诗,赞啊

问好飞燕。这个要读几天才能把字认全
清明,缅怀先辈,是每一个中华儿女首要任务。
离惜 发表于 2017-4-8 14:49
问好离离,清明节扫墓,引发思绪,故而写出点滴感念

好诗,清明时节,寄托哀思,缅怀先人,中华好传统~
~欢颜 发表于 2017-4-8 16:52
问好欢颜,中国人很讲究亲情,扫墓祭祖,祭奠先烈,已经成为全民族的一个传统活动

问好飞燕,欣赏并学习了
昔 发表于 2017-4-8 16:55
昔宝,问好,我们的国家规定了清明放假,就是为了满足各民族的心愿,借此假期,表达对先人的怀念和追思,让亲情恒远流长

“云狰,风骋,凉雨哽,雀悲嘤。
天暗岭,阴冷,断肠情。
洒泪祭苍冥,盈盈。
幽思缠墓萦,绕山陵。”

美丽的飞燕,好令人深思的词。“云狰,风骋,凉雨哽,雀悲嘤。天暗岭,阴冷”景物的白描,营造出一幅浓浓的思 ...
阿 蓉 发表于 2017-4-8 18:43
拜读蓉儿一番感悟,深深动情,谢谢你的共鸣
蓉儿不愧为人民教师,说话艺术,思维艺术,让我敬服

好昔昔,想你!
  每一次,敲打着文字,总会情不自禁地想起你。是你一直以来的鼓励,才有蓉儿分享文字的美好。在分享文字里,蓉儿收获了一份份无暇的情谊,不断地丰盈我的内心,激励我不断进步。
  太多 ...
阿 蓉 发表于 2017-4-8 18:56
纸短情长,蓉儿的真诚善良,于此可见一斑

玉蒲大官人 发表于 2017-4-8 19:57
大官人的脚步从来就不曾停歇,问好,祝福送上