返回列表 回复 发帖 超级豆操作

把春天留住

[本主题超级豆流通总量: 160000]

我们春天,和煦的太阳,普照着大地,柔和的春风,轻轻地飘移着,细细的春雨,无声地滋润万物,所以说,它是温暖的;蛋黄色的迎春花,粉红的桃花,洁白的水仙花,血红的茶花……百花斗艳,色彩斑斓,所以说,它是迷人的;蜜蜂在花丛中辛勤地采蜜,燕子迎着晨曦去寻找食物,农民伯伯早出晚归地侍弄土地,所以说,它是忙碌的;花儿开了,种子播下了,秋天将会结下累累硕果,所以说,它更是充满希望的。

孩子,是春天的使者。有他们的地方,就有春天在。

今年,来到了边远山区轮教,在担任一个班的班主任和语文教学工作外,还负责了学校篮球队的训练。重回篮球场,对篮球的热爱之情又被点燃了。篮球运动,它的魅力,不仅来自它的对抗性,更重要的是它所要体现的合作精神。往往一场篮球比赛结束,就会认识到很多新的朋友,而队友之间,感情会更亲密。篮球伴随着我的一生,带给我许多快乐和美好。

本来,我是负责女子篮球队的训练的。只是,负责男子篮球训练的老师,对篮球了解不是很多。在他的要求下,只要有空,我也参与到男子篮球的训练中去。
男子篮球队进行对抗时,刚开始,我想为了主力队员配合默契,所以,就把他们都安排到了一队,这样两队人,差距很明显。几场对抗训练后,那些主力队员开始骄傲了,真以为自己天下无敌了。其中有两三个队员,个人英雄主义冒头了。看到这情景,我想,是时候给他们一点苦头吃了。

昨天,因为时间充沛,就进行了全场对抗训练。我把一个替补队员换下,亲自上场。比赛开始之前,我跟他们来一个激将:“不管那一队,输一个球,就罚五个俯卧撑。你们敢不敢接招?”没有败绩的主力队员,个个拍着胸脯大声地说:“老师,谁怕谁?到时候不许你耍赖哦。”我伸出小指头,和他们的队长拉钩。大家的斗志被激发了。迅速进入比赛的状态。那些主力队员,想赢我的心是如此迫切,他们队里,身体素质最好,篮球意识最强的小苏,主动要求来防守我。

我是后卫,发球是我其中工作之一。因为发球得当,开场不到五分钟,我们就投进了两个球。这对于主力队员来说,那是他们并不曾遇到的。好胜的天性,让他们开始意识到自身的不足。每一次,我发球,我都会用眼神来指挥队友跑动位置。小苏发现了我这个秘密后,每一次我发球,他不但张开双手来防我的发球,嘴里不停地喊:“你们要看老师的眼神!看老师的动作!”整个篮球场上,都在回荡着他的声音:“你们要看老师的眼神!看老师的动作!”此时的我,仿佛回到了童年,为了一场小小的胜利,将所有的小聪明都派上了用场。我一会儿,眼睛故意看着接应后卫,却把球传给边锋;一会儿来一个低手传球,一会儿来一个吊球;一会儿打中锋位子;一会儿我们两个后卫配合进攻……虽然主力队员在身高,技术,体力,都比我们替补队员的强,但是,在我们多变的进攻中,往往顾此失彼,总是得到不少出其不意的偷袭成功机会。每一次投进一个球,我们都要把手指举起来,做出胜利的姿势,我也和队友们一样,摇着胜利的姿势,向对手**。这时的我,感觉自己就是和他们一样的年纪,自己就是他们最棒的伙伴。

一场对抗赛下来,我们以20比6取得了胜利。当我走向在球场观看比赛的女队员时,一个苹果脸的替补队员也从身边走过。这些女孩子笑着说:“老师,你好棒哦。”我马上高兴地用双手捧着自己的脸,故意睁大眼睛说:“真的吗?你们不是逗老师开心吧?”回头,对着那个男孩子,告诉女队员:“他刚才可是我们的神投手咦,他是不是成为了你们心目中的英雄?”圆脸的男孩子,红红的脸真的像一只熟透的苹果,圆溜溜的大眼睛,满含希望地想得到女孩子的赞美,可是,我们的女孩子却没有让他如愿,大家不约而同地说:“老师,你才是我们的英雄!”说完这句话,女孩子们脸上都露出纯美的微笑。她们的微笑闪了我的眼睛,醉了我的流年。

虽然,只是孩子们一句无心的话,却激起我的心海万般浪潮。今生,在孩子们的庇护下,世间的风雨被阻隔在外。孩子们用他们天使般的心灵,为我撑起了一个永不褪色的的春天。

评分次数

※ 版主 昔 动用论坛基金向用户 阿 蓉 奖励了超级豆 60000 2017-3-28 19:08
※ 版主 昔 动用论坛基金向用户 阿 蓉 奖励了超级豆 100000 2017-5-3 08:45

早安,台论!

早安,美丽的昔!

早安,帅气的康斑斑!

早安,美丽的离惜斑斑!

早安,我热恋的中游!

感谢辛勤的后台审核员,你们默默地付出,默默地守候,是我们不舍的理由。

一边走,一边记录着路途上的风景

在平淡的生活里,品味有情的人生

正如苏轼一首词里写的:

细雨斜风作小寒,

淡烟疏柳媚晴滩,

入淮清洛渐漫漫。

雪沫*花舞盏。

篸茸蒿笋试春盘,

人间有味是清欢。

好一句“人间有味是清欢”!

第一次读这首词的时候,心深深被震动了。

当我们学会对生活无求的时候,把对物质的追求淡化,而转入追求心灵的品味。那么,在简单而平淡的日子,我们同样能感受到淡淡的欢喜。

坐下欣赏

周末快乐!

早安,美丽的昔!
阿 蓉 发表于 2017-3-25 07:45
抱抱蓉儿。加不了分,

蓉儿原来又去支教了吖,

看来你的支教生活,一样的精彩呢,看着关于你生活的精彩,我似乎透过文字,看到那个神采飞扬的你,真美

蓉儿原来又去支教了吖,

看来你的支教生活,一样的精彩呢,看着关于你生活的精彩,我似乎透过文字,看到那个神采飞扬的你,真美

当我们学会对生活无求的时候,把对物质的追求淡化,而转入追求心灵的品味。那么,在简单而平淡的日子,我们同样能感受到淡淡的欢喜。
阿 蓉 发表于 2017-3-25 08:46
平淡的真谛,幸福的味道

周末快乐!
紫小呆 发表于 2017-3-25 13:08
紫呆,周末快乐噢,天天快乐,抱个先

评分次数