返回列表 回复 发帖 超级豆操作

爱护鸟类

[本主题超级豆流通总量: 50000]

爱护鸟类

前段时间,笔者在网上看见一则新闻,说的是在北戴河海滩上,有一位大妈天天在那里喂食海鸥。开始时,每天两三斤食物,后来海鸥越来越多,每天需要十来斤食物了。眼看那位大妈快要应付不过来了,此时立即出现了不少的志愿者和游客,自动加入了喂食者的行列。海滩上鸟叫人欢,其乐融融。

笔者由此联想到童年时候的两件护鸟小事。第一件小事发生在七十年前一个春天的中午,我和六哥割草回来,看见油皂树旁的灌木丛边,我们家的小花猫正在追赶一只雏鸟。那只雏鸟全身绒毛,当然还不会飞,只能拼命地跳跃扑腾;小花猫也刚学捕食,能力有限,不过牠占据着主动权呢,眼看着这只雏鸟已经无处可逃了,只好对着我们喳喳扎地叫着,好像是在向我们求救。我们立即喝住小花猫:“小花猫住口!你去学抓耗子吧,不许伤害小鸟!”

我们把那只雏鸟放在手掌上拿回家,母亲说是一只画眉鸟。我们先让牠喝了一点水,再让牠啄食了一点碎米。牠又喳喳渣地叫了几声,好像是在感谢我们。我们把牠拿到房子旁边的灌木丛中,怎么也找不到牠的鸟窝,灌木丛太茂密了,有两三公尺高呢。找不到牠的“家”,没有牠爸妈的抚养照顾,牠怎么活下去呀!我们只好把牠拿回来,放进一个鸟笼里。我们还在鸟笼里绑了两个竹筒,一个竹筒里放碎米碎蚯蚓,一个竹筒里装满水,鸟笼挂在屋檐下,每天给牠添食换水。

半个多月之后,这只雏鸟已经逐渐长出了羽毛,开始像一只画眉鸟了,叫声也更加清脆悦耳了。但每当我们走近鸟笼,牠就不叫了,好像不大高兴的样子。我们如果逗牠,牠就在鸟笼里扑腾。我们说:“你想飞翔了吗?你的羽毛还没有长齐哦。”

又过了十几天,我们看牠的羽翼已经丰满了。于是,我们把鸟笼提到灌木丛旁边,打开笼门对牠说:“小画眉,飞吧,快去找你的爸妈和小伙伴吧。”这只画眉鸟从笼里飞出来,在我们的头顶上久久盘旋,发出欢快的鸣叫。我们向牠挥手告别:“去吧去吧。”

后来我们学了唐诗宋词等知识,才知道“雏凤学飞,万里风云从此始。”和“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”的真谛。

另一件护鸟小事是帮助燕子筑巢。也是在七十年前的三月份吧,我们家的堂屋里飞来了两只燕子,牠们正像郑振铎在《燕子》一文中说的那样:“一身乌黑发亮的羽毛,一对劲俊轻快的翅膀,加上一双剪刀似的尾巴,凑成了那样可爱的活泼的燕子”形象。牠们用脚爪抓在房梁上,对着我们“吉哥吉哥急”地叫着。父亲说:“牠们是在说:‘吉哥吉哥急-呀,跟你大爷(大娘)討个窝呀,我们要抱个细-呀’”,就是要孵一窝小燕子的意思。父亲还说:“燕子不到愁人家。我们应该欢迎牠们而不要伤害牠们。” 换句话说,燕子到了你家,预示着你家今年会大吉大利,大事如意。

那我们又是如何欢迎牠们的呢?我们看见两只燕子不断地衔来泥土在墙上筑巢,墙上光光的,能筑的稳吗?而且工作量也很大哦。我和六哥商量了个办法,踏上长梯子,在燕子筑巢的周围钉了几颗钉子,又用竹篾在钉子上编了个半碗型的兜。燕子很聪明哦,牠们把衔来的泥土和草筋粘在竹篾兜上,很快就筑成了一个很满意很稳固的鸟巢。

接着就是下蛋孵卵,两只燕子一个找吃,一个孵卵,轮流进行。大概不到二十天时间吧,我们就看见两只燕子都飞出去衔来虫子,快要飞近鸟巢时,几只毛茸茸的小燕子在窝里伸出头张着嘴呀呀呀地叫着,这就叫嗷嗷待哺吧。两只燕子轮番把小虫子喂给小燕子之后,又忙碌地飞出去,一会又衔着虫子回来了。据说两只燕子一个夏季能够捕食一百万只害虫,这对人类的帮助该有多大呀。难怪会有燕子不到愁人家之说呢,燕子的到来确实是人们的喜事哦。

有一次,一只小燕子也许是等急了,也许是到窝边拉粑粑,不小心掉到地上了,两只“老”燕子急得喳喳大叫,在我们的堂屋里乱飞。我连忙把那只小燕子放在手心里,踏上长梯子,把牠放回窝里。两只“老”燕子急忙飞到窝边,用翅膀抚摸着小燕子,那情景真是感人至深、令人热泪盈眶哦。

一个多月之后,几只小燕子也能飞翔捕食了。又过了一些时间,牠们都往南方飞去了。燕子是候鸟,等到明年春暖花开的时候,又可以看到“双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。”的美景。

现在,春天快到了,大家都要注意爱护鸟类。爱护鸟类就是爱护生态环境,就是爱护人类自己。让我们都生活在莺歌燕舞、鸟语花香的优美环境中吧。                                                                                                                                                                                                

评分次数

※ 版主 溦藍 动用论坛基金向用户 zj鬓如霜,又何妨! 奖励了超级豆 50000 2017-2-15 16:17

阿弥陀佛,审了将近四个小时,终于出来了。
自然界中的鸟类有9021种,估计有1000亿只。

它们的食性复杂,生活方式多样,栖息在各种生态环境中,是维护自然界生态平衡的重要因素。

爱护鸟类,人人有责。

在草长莺飞的季节,不要让鸟儿的叫声成为回忆。

爱护动物,是我们该做的事情

楼主辛苦了

鸟类也是有感*的,网上报道,一对黑天鹅的蛋被游客拿走了,那对黑天鹅不吃不喝,找了几天几*。此*此景,催人泪下。这种游客应该受到谴责。

谢谢两位猪猪的认真回复。
感觉上猫捉老鼠是固定的模式。
大家有空请来我的labatterie看看吧!
**回复下:顶帖

[img][/img]

现在的老鼠太大了,猫都不敢捉了。

问好老*子

平生对鸟,很有喜感,羡慕它的自由飞翔,翱翔蓝天白云间。
几十的人了,前两年还跟自己闹着去了动物园,鸟是必看,却有种冲动想把它们放飞。
楼主有着一颗爱心,一颗童心,一颗执着的心。
爱护鸟类,人人有责,从自我做起吧。

RE: 爱护鸟类

欣赏并祝福。

鸟通人性,人鸟共欢。