返回列表 回复 发帖

没逛过菜市,谈什么人生

才忙好坐下,又觉得心头有些什么需得一吐为快,抑下游戏与电视剧的诱惑,先让我来点开论坛。

1。坎。

假装勤快一番,刚拖了一半的地。不少人说还是找个钟点工,不用天天来也可以,一周一次这样的帮忙清理一下内务。我是个很懒的人,可是想象着她们来清理卧室什么的,还是不放心。下午和另外一同事在劝一身体不好的同事加强锻炼时,想起自己不也是缺乏运动,不如把拖地当成锻炼吧,等下还能得表扬....奖励嘛,不知想要啥,可以先欠着。

醉过方知酒浓,爱过方知情重。有过病痛,才能了解健康的重要。上个月家里有一件事不顺,远远低于预期,尽管所有亲朋好友各自语言各种方式劝慰,尽管最坏结果也是许多人求之不得的,但我们自己内心还是有些煎熬的。所谓希望越大失望就越大,前期寄予的厚望在那一刻支离崩析。这就是运。谁都知道有时运气也重要,但当那一刻那个霉运降临在自己身上时,“坦然接受”毕竟有点难。然后有一天晚上,突然感觉很不舒服,有点晕胸闷,在那一刹那,仿佛就有什么拂过心境:有什么比家人健康平安更重要呢?为什么人总要得陇望蜀?结果虽糟也非完全不能接受,不放下就是作茧自缚。

有句话:世界上没有什么不能被时间冲淡,没有什么不能由死亡来结束。时光过后,慢慢释然,我们算是迈过了这道坎,再给自己一次机会,尽人事听天命。最重要的,家人们一直在,一起互相鼓励互相支持着,既要共同享受成功,也能一起承担困难。

2。没逛过菜市,谈什么人生。

看到这题目,我急急就剽窃下来,内容尚未阅读。其实内容也不重要,我也可以有自己的理解和表达。

立秋之后几场雨,温度就降下来。今夏近40°的高温,多数人都更显脚步匆忙。有一晚我关了空调也舒适入睡,以为自此便会逐渐清凉,实际真的是想多了,雨后该怎样还是怎样,依然高温信号悬挂,一走出门,就觉得自己在被炙烤,除了冒烟,其他最大的感受就是:熟了熟了,快熟透了。

这种天气,让我出门,除了逛菜市场,似乎没有别的必要性和乐趣。女人天性,爱逛,商场、市场,网上线下的,只要有一堆琳琅满目,我总会PDPD的冲过去。这个习惯很不好,“做贼不能空手回”的道理,逛了总不能白逛,总会或多或少捞些战利品,典型的劳民伤财啊。

而就这个题目,我能想到的是哲学学的“物质第一精神第二”,没有生存,何谈精神。所有名人伟人,卸下身上光环,也不外饮食男女一枚。记得以前有位老总,呼风唤雨的霸道总裁,多少人与他谈话都战战兢兢,可是台下幕后,他也会说“没吃早餐肚子好饿,你有什么好吃的饼干什么的?”,“哇,你有鸡翅吃也不分我一只?”当他女儿来找他,也会一脸温情宠溺“别净给我胡闹啊”。人嘛,抛不开油盐酱醋与喜怒哀乐,然后才谈理想谈人生。即便有那个高度藐视物质的舒适享乐,但温饱总是必须的。

人生到底是什么呢?我无数次思索过这个问题,至今不明。没有那个学识阅历去分析悟透,有时迷惑有时茫然啊什么的,但一眨眼,当我进入摆满鲜肉海鲜青菜水果的菜市,那个高大上的命题又好像不显得那么重要。

好吧,话说回来,这题目又偏激了些,没逛过菜市,其实也可以谈人生的,毕竟不须谈人生的哲学家就要亲力亲为自己跑菜市,但我想,有时逛过菜市再来谈人生,会不会又是另外一番感受呢?

评分次数

※ 版主 乗凨 动用论坛基金向用户 粉黛 奖励了 50000 2016-8-25 13:37

人生到底是什么呢?直立行走的动物!

逛过菜市的可以来谈人生了。

油盐酱醋茶,居家五件宝。哪怕是富有如李嘉诚,也一样离不开吃穿住行。

奔波忙碌后聊聊生活,挺好的。

妹妹好,又见美文,分享你的情感。原来人生不仅仅是理想、奋斗、坎坷、成果,它还包括锅碗瓢盆逛、油盐酱醋茶。人生---生活、生存、经历、心情与感受!

RE: 没逛过菜市,谈什么人生

雄烈 发表于 2016-8-25 12:48
很直白

菜市为需人人去逛 人生却可人人来谈

来看看mmt。许久不见了喂,想我没啊?
毛主席说:没有调查,就没有发言权。不逛菜市场,连人生最基本最普遍的需求都不清楚,谈人生只是空谈。
似是而非。人生到底是什么?mmt已经说的很清楚:饮食男女。
看起来人生只是活着吃饱啊。

我承认我是被首页的标题吸引进来的。

谈人生一向是大的命题,如果简单的生存是人生,那么你生存的意义又是什么,人是有理性的动物,在追寻答案的同时使得自己的轨迹目标不再盲目,马斯洛的需求理论其实可以更好的诠释人类的意识需求,但是我个人觉得这个需求颇有些偏离题目。我想此题目的立意应该是让人生更容易理解:没事去体会一下扑面而来的生活气息,那些发自内心纠结、挫折、成功都只不过是过眼云烟而已。个人理解,跟楼主作为探讨。

RE: 没逛过菜市,谈什么人生

谈人生一向是大的命题,如果简单的生存是人生,那么你生存的意义又是什么,人是有理性的动物,在追寻答案的同时使得自己的轨迹目标不再盲目 ...
美女培培啊 发表于 2016-8-26 08:57
欢迎美女陪斑斑,感谢你的直白和认真对待。“人生”确实是一个人的大的主要问题,“人生”顾名思义是人的一生的写照,它包括了生活与命运及选择还有奋斗。所以生活只是人生里的一样选项过程,不能代表命运和选择,而命运与选择可以主宰生活的一切过程。每个人对人生有不同的理解和认识,大的理念如如美女斑斑所说,小的常识如楼主妹妹所感。个人觉得人生不一定要狂超市才有资格谈人生,生活的阅历与历练的焦烤是人生的主要位置和资格。

楼主妹妹是为了支持论坛而来,非常感谢你带来的心情分享,欢迎常来,彣舒上茶

在此一并问好大家,祝开心每一天

然而美女版主的意思跟我的意思大概不同吧。我所说的此文立意很好,我的理解已经回复中说明。

版主MM所说的组成部分只是你的人生之中的经历。然而经历是需要一个明确的指导,不然你就会盲目的没有目标的得过且过,楼主MM提出的哲学范畴所以我才从哲学的边边角角以我之浅显理解稍微润了一下。所以接着你们的问题来了:过好人生,你奋斗的目标是什么,你为了什么奋斗,到了一定的时候你就会去思考,所以这可能是在不知哲学的思维当作作为哲学方面的思考。人是有思想的动物,除了本能,当然会自问为什么,然而为什么不能给我们吃饱,但是可以让我们吃的更好,如同一盘青菜里的盐巴。
问好老师,进化来的。

逛过菜市的可以来谈人生了。

油盐酱醋茶,居家五件宝。哪怕是富有如李嘉诚,也一样离不开吃穿住行。

奔波忙碌后聊聊生活,挺好的。
乗凨 发表于 2016-8-25 13:32
先谈人生还是先谈温饱呢....百样人有百样选择,反正我先选菜市....

妹妹好,又见美文,分享你的情感。原来人生不仅仅是理想、奋斗、坎坷、成果,它还包括锅碗瓢盆逛、油盐酱醋茶。人生---生活、生存、经历、心情与感受! ...
彣舒 发表于 2016-8-25 15:23
舒斑斑的总结很到位,谢谢

菜市为需人人去逛 人生却可人人来谈
标岭*溪楚 发表于 2016-8-25 19:28
溪楚MM好,菜市只有一种人生有很多种....

毛主席说:没有调查,就没有发言权。不逛菜市场,连人生最基本最普遍的需求都不清楚,谈人生只是空谈。
阿松 发表于 2016-8-25 21:54
哈,问好风兄,不知这号是你呢

谈人生一向是大的命题,如果简单的生存是人生,那么你生存的意义又是什么,人是有理性的动物,在追寻答案的同时使得自己的轨迹目标不再盲目 ...
美女培培啊 发表于 2016-8-26 08:57
培培好久不见,前几天上另外那个Q,还看见你,嘻嘻

老实说,这标题我在一公众号看到的,当时看完感觉有灵感,到现在连那里的内容都没看,只是按照自己感想来抒发一下。

看过一句,生活就是生下来,活下去。人生真是个高深的话题,不仅仅是活下去的粗浅。那选择什么活法,选择各不同,以我个人的理解是先务实再务虚,先温饱无愧家人朋友社会,再来思考更深层次的命题。总不能自己和家里都一片乱糟糟自己却高高在上在那里大谈人生吧?如同佛家所讲求的,先孝敬父母,再来念佛拜佛。

所以我还是比较赞同这句话的

欢迎美女陪斑斑,感谢你的直白和认真对待。“人生”确实是一个人的大的主要问题,“人生”顾名思义是人的一生的写照,它包括了生活与命运及选择还有奋斗。所以生活只是人生里的一样选项过程,不能代表命运和选择, ...
彣舒 发表于 2016-8-26 11:27
舒版的这句话俺也非常喜欢认同:生活的阅历与历练的焦烤是人生的主要位置和资格。