返回列表 回复 发帖

七律 羁愁

羁泊沧江唱《竹枝》,柳棉飞后那堪思。
得无一二怜征袖,更遣霜风入鬓髭。
散聚频如新吹絮,雨晴尽付踏歌词。
西窗月下春将老,云泽更深客未期。
(平水韵)

评分次数

※ 版主 美女培培啊 动用论坛基金向用户 左冯翊 奖励了 50000 2016-4-18 17:11

越鸟最解游人意 指点归巢到茶乡
问好左先生。春末夏至,又是心情随季节变换频繁的时候了。
竹枝小调

刘郎竹枝词

杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声
东边日出西边雨,道是无晴却有晴

楚水巴山江雨多,巴人能唱本乡歌
今朝北客思归去,回入纥那披绿罗

问好版主。
先生好诗。全诗无愁字,却句句藏愁绪。
左生写诗想老婆,巴楚半夜梦上坡。但闻雨声已经停,不觉老泪又婆娑。
我见犹怜周生苦,巴楚整夜都是雨。柳絮飞了春将没,老婆不来枕上哭。
楼上的是说丞相吧。俺很生气啊。哭字不入律啊,请周生将就。哭改为书。意境全变。要学会欣赏啊。老婆不来枕上书。但是见不了周生苦楚情状啊。
欣赏
[center][/center]
问好
羁泊沧江唱《竹枝》,柳棉飞后那堪思。
得无一二怜征袖,更遣霜风入鬓髭。
散聚频如新吹絮,雨晴尽付踏歌词。
西窗月下春将老,云泽更深客未期。
(平水韵) ...
左冯翊 发表于 2016-4-15 08:46
柳棉还是柳绵?
柳棉还是柳绵?
天边的冰原 发表于 2016-4-15 13:09
意思一样的啊。
你们该把现代文是什么意思的写在下面,大家好理解。
大家有空请来我的labatterie看看吧!
照理李蔷薇辞职后正是春光大好、四处闲游之时,理应神清气爽,高枕无忧了,让我等好生羡慕,怎么还天天愁云密布的,所以,这首诗是压根就没有看懂。 :-)
文明之光
春将老,则入夏了,这与“更遣霜风入鬓髭”之间稍显唐突,还是春寒料峭吗?
『我情商为0,大象无形;我智商为0,大智若愚』
春将老,则入夏了,这与“更遣霜风入鬓髭”之间稍显唐突,还是春寒料峭吗?
胡剕 发表于 2016-4-20 00:34
“柳棉”知时令,“霜风”见心情。
伤春老,叹归期。
一曲《竹枝》,载“羁愁”。
17# 厚斋公

这么解释倒也是顺理成章。不知道大师兄这是感哪门子怀。春日里风和日丽的,催生着男男女女们的心花怒放呢。
『我情商为0,大象无形;我智商为0,大智若愚』
16# 胡剕

说的好,有水平。
我也注意到了,后来发他处的已将“霜风”改为“风霜”
“霜风”偏物性,读之先觉冷。风霜则偏感性,起华年已老之兴。此处用“风霜”、一以华年合春之老、二以霜鬓合柳絮之白。无论如何,“风霜”比“霜风”为宜。

评分次数

这一首是既恨天涯行役苦,又恨西风吹梦成今古。尾联精彩“西窗月下春将老”,似已将羁旅之痛写到绝处,而末句“云泽更深客未期。”,又翻出一层新意,于迷惘苍凉之中尚有一丝期待,情景浑然甚妙。