返回列表 回复 发帖

长相思三首

长相思词牌变数太多,三格十余体。只试着填了三首。

【格一】
上阕:
中中平(韵),中中平(韵)。
中仄平平中仄平(韵),中平中仄平(韵)。(句中忌孤平)
下阕:
中中平(韵),中中平(韵)。
中仄平平中仄平(韵),中平中仄平(韵)。(句中忌孤平)
---
其一:春词
风也狂,雨也狂,冷雨敲窗恨夜长,三更人断肠。
朝思量,暮思量,春去楼高迟懒妆,笛音透幕凉。

这一首基本上沿用了前人意象,无新句。
====
【格二】
上阕:
平平仄(韵),中平仄(韵)。
中仄中平中仄仄(韵),仄平中中仄(韵)。
下阕:
平平仄(韵),中中仄(韵)。
中中平中平仄仄(韵),仄平中中仄(韵)。
----
其二:春词
梅花坠,莺声碎,春色撩得禽柳翠。一池渌水媚。
情难兑,恨余愧。休向情事求错对,忍垂胭脂泪。
----
其三:边塞
彤云闭,西风疾,铁甲成墙凭地砌,浩气冲云翳。
平生意,逐虏骑。月带吴钩烽火息,马归南山地。
----
  不知道古人是不是也像我这样硬造的。憋出内伤鸟,不过很好玩

评分次数

※ 版主 美女培培啊 动用论坛基金向用户 江北闲人.. 奖励了 50000 2016-1-11 09:44

我就觉得你适合写词,用字、用情都蛮是那回事。
谢谢小枝,多练习,早晚能写得好一些。到老了,就印成一本小书,自己靠在躺椅上读着玩
第一首“春去楼高迟懒妆”跟“冷雨敲窗恨夜长”对不上啊,”冷雨敲窗恨夜长”前面是“风也狂,雨也狂”,“雨”这里用重了可以么?要不改成“秋去楼高迟懒妆”、“冷夜遮窗恨路长”?

瞎说的,不能楼主一个人高兴
先谢谢小枝。

这个上下第三句,貌似没要求成对句啊。。你看
汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。
思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。
------------------------------
北宋·欧阳修
苹满溪,柳绕堤,相送行人溪水西,回时陇月低。
烟霏霏,雨凄凄,重依朱门听马嘶,寒鸦相对飞。
----------

好象都不成对句。估计是不严格需要成对。

那个 “雨” 字是用了两次,也想改的,但想好久,都没改好。还是觉得“冷雨敲窗”自然点。
因为雨敲窗的声音,在夜里听得更真切,让人难以入眠。何况一个满怀心思的女子。
其他备胎也想过几个,要不不合平仄,要不不自然。都扔了。

回头再想想有没更好的替换。
我的意思是既然后面写春去,接着就是夏来,冷雨还隔着季节呢。
当然我很欣赏闲人的这三首词,流利典雅,功底不俗。点个赞!

忆江南两首
平仄仄(变形:平平仄。“平仄仄”双仄不入韵),
中仄仄平平。
『中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平』,
中仄仄平平。
此调宋人多用双调
--
忆江南 断桥
----
桥未断,
残雪暗西湖。
销去千年浓妾意,
换来一卷冷烟图。
此恨怎消除。
==========

忆江南 边塞词
--
鸡塞远,
长夜梦难成。
雪舞旌旗翻彩浪,
风吹刁斗作边声。
樽酒慰平生。
这个破椅子大煞风景。。
长笛透幕凉江北闲人.. 发表于 2016-1-9 19:30
楼主,“笛”是入声哦

楼主,“笛”是入声哦
大雁 发表于 2016-1-11 09:05
谢谢指点,“笛”确实是入声。结句时想到“长笛一声人倚楼”,想化用成五字。就没注意古音。。再次感谢。。

等我再想想换哪个字。。
呵呵
我有一个特别不成熟的想法,把你主楼的词儿唱出来。我是觉得这情意难消,舍不得,思念让人乱。这心思像极了女孩子,要么也是用情至深的那么一个人呗?

我是不懂,闲人莫笑我啊。
我有一个特别不成熟的想法,把你主楼的词儿唱出来。我是觉得这情意难消,舍不得,思念让人乱。这心思像极了女孩子,要么也是用情至深的那么一个人呗?

我是不懂,闲人莫笑我啊。 ...
美女培培啊 发表于 2016-1-12 17:12
词本来就是用来唱的。凡有井水处,皆能歌柳词。说明宋代,就是普通百姓,对常见的词牌也都能哼唱。

网上有些**,唱某种词牌。不过感觉大多是现代人谱的。

不知道古代词牌怎么唱法。 大学时学过一学期吟唱,但只比朗诵多了点长音和起伏,还是吟的成分,算不上唱了。

我也是初学,目前还停留在借用前人意象填格子阶段。水平有限,都怪自己读书不认真,读得多,记得少。

需要静下心来重读恶补一阵。
词本来就是用来唱的。凡有井水处,皆能歌柳词。说明宋代,就是普通百姓,对常见的词牌也都能哼唱。

网上有些**,唱某种词牌。不过感觉大多是现代人谱的。

不知道古代词牌怎么唱法。 大学时学过一学期吟唱,但只 ...
江北闲人.. 发表于 2016-1-12 19:10
其实我OS是这样的:中国风!周杰伦许嵩的中国风!

但是表现出来的是这样的:类似《芈月传》楚国祭少司命那一段的楚乐,听起来也很好听。我以前看过一段关于这个吟唱的文章,讲的是同样的字而发音所不同,好像就是闲风前阵子他们讨论吟唱的时候看了那么一眼。这事儿谁都不是专家,我赶脚吧,要学习,得找对老师。以前人家都说这韵律乐曲都是无国界无种族的,前人形容一段乐曲用煞是好听,怎么个好听法,真的不知道。就像现在的人谱出来的感觉有古韵的曲子,配上古时的乐器,没有八分也有三分的韵味儿在里头。这是意境的表达。好像说跑偏了。
翠花能够唱出来,没准可以流行,俺们期待。

尝试用词的形式翻译古文。
-
阮郎归 蒹葭
-
中平中仄仄平平(韵)
中平中仄平(韵)   
中平中仄仄平平(韵)
中平中仄平(韵)
-
『中中仄,仄平平』(韵)   
中平中仄平(韵)
中平中仄仄平平(韵 )
中平中仄平(韵)
-----------------------

蒹葭已老露成霜,
渚烟天外芳。
朝朝暮暮梦高唐,
佳人水一方。
-
轻舟渺,浦涘长。
西风古道凉。
凄凄冷袖独彷徨,
何人不断肠。
==================

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。
鹧鸪天
======
中仄平平中仄平(韵),
中平中仄仄平平(韵)。
『中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)』。
---
『平仄仄,仄平平(韵)』。
中平中仄仄平平(韵)。
中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)。
===========

黯黯春愁黯黯堤。
鸿雁向北月向西。
去年双宿梁上燕,
今日单飞不肯栖。
--
花切切,柳依依。
望中正是怯情时。
东风不解行人泪,
偏送莺声过小溪。