返回列表 回复 发帖
喝得有点多,迷迷糊糊的。就不一一回复了。。祝诸2016万事如意。。
XYZ是哪位故人。单独问好。
我这几年,一直玩网游,颓废无聊之极,前月才痛下决心删了游戏。码字已经生疏,要慢慢寻找感觉。
颓废了几年,现在都在玩手游,多老土还玩网游。洗心革面才想起找组织了吗?
『我情商为0,大象无形;我智商为0,大智若愚』
芳诗慰我心
江北闲人.. 发表于 2016-1-2 19:47
噗……好像知道了什么,这是响应杜康号召,要发扬闲风传统了
没事瞎折腾也很好玩,好不好是其次,自得其乐最最紧要。

不能娱人,娱己足矣

================
浣溪沙·无题(步友人韵)
--
寒月茫茫天地宽,
何人夜半倚危栏。
西风寥落旧河山。
--
寂寞君心应犹在,
霜鬓无奈渐摧残。
人生无处取遑安。

===========
中仄中平中仄平(韵),
中平中仄仄平平(韵)。
中平中仄仄平平(韵)。
--
中仄中平平仄仄(句),
中平中仄仄平平(韵)。
中平中仄仄平平(韵)。
每次以忙做开场白,像极了官腔。但是事实如此。欢迎回来。
比起李蔷薇,诗外气场油弱。佳句好词埋入一对粪昭然。能阅江北闲人者之无奈,或有我147一眼敢赏。藏,棒!是为:观绿叶懂红花。盼君地气入云霄。

。。

仄起、首句不押韵
⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

暮色千重归宿鸟,
西风无意冷砚台。(这个砚字不合律,但想不到换什么,求指点) 冷妆台?
孤灯摇影寻常事,
但恐梅花入梦来
谢谢美女斑竹。

回香如故:

蔷薇才力学识非我等可比,少说再苦读10年也未必及其渊博。俗话说的那种“一肚子墨水”,这是中游公认的。
就写诗词论,古人有云“无典不成诗”,不过感觉蔷薇用典略重。能看懂的人,自然会“心有戚戚焉”。但像我等学识不够,连典故都不全知的,理解起来就费劲了。各花入各眼吧。

我于写诗是外行,只是最近无聊,想学着写写。目前还浅嫩,只希望继续努力,他日能写几首自己满意的。
冷楼台?
又非我本意。。按格律有点作茧自缚的感觉。书到用时方恨懒
改成 “妆台”,字面上可以了。但性别就成女的了。。得去下泰国先

若欲君子向,作“云台”(取云台二十八将典),或“兰台”(尚书台别称)均可,惟“冷”字改为“顾”,或“度”,“到”,“问”可以。

我意以“兰台”为佳。西风无意兰台,将一闲字拈出,与三四句尤其尾句句意合应。

暮色千重归宿鸟
西风无意顾兰台
孤灯摇影寻常事
但恐梅花入梦来

又归宿鸟,又远兰台,又孤灯摇影,又惧色破空的,闲人是寻思着出家吗  :)
但常在孤灯下,时刻恐梅花,是修为还未堪破色空哈哈哈哈
越鸟最解游人意 指点归巢到茶乡
义山的《无题》里用过“兰台”一词,其他出处不知。

就是“但恐梅花入梦来”一句的“恐”字把我给逗笑了。

很好笑吗?我觉得最后一句写的非常好呀。
字是恐梅花,实是牵挂着梅花。前三句示以空,末一句返于色。诗人心中,貌似遁于空了,然而潜意识了还牵挂着色(梅花),一个恐字便将整首诗的意境丰富而跌宕了起来。那么西风无意,诗人亦是无意吗?那么孤灯寻常,心中诚是寻常吗?诗人究竟是【“恐”梅花入梦】呢还是【“想”梅花入梦】?颇可玩味啊。诗歌字句以外的意趣便被拓展了开去。整首诗也活波波了起来。

这些,大是尾句“恐”字之功。
所以最后这首最好。感觉放在古人名家的诗集中亦完全够格。

前几首诗虽然文字都不错,但感觉诗趣不足,诗意浅直,缺乏一种【转身】的动之美。
现代人写诗(词)最易流于浅直,读那些风景诗与强说愁类的诗,往往就是一个套路,读来十首如一首,终是无趣。

闲人第一首,未央生说不喜颈联,我也是同感。一是凭栏模式用的太多了,二是情感表达太直白了。
其实如能仿效老杜的【昨夜鄜州月】那首,于颈联,于对面写过来(想像对面的情状-香雾云鬟湿,清辉玉臂寒)--也就是将尾联的“遥想”对面的内容提前至颈联便写,整首诗的诗趣或曰生动性应能更有提升。

一家之言,仅作商榷。
红叶那首五绝很不错。有点意思
28# 江北闲人..
我不懂诗词,就是觉得你写的挺好。主贴表情和诗外的句子列在回复更好些。花嘛。绿叶红花一堆?也好。有长眼的人定能读出味道,斗胆,我或许能算一个敢赏花的。
笑是因为想起一首歌:

小和尚下山去化斋
老和尚有交待
山下的女人是老虎
遇见了千万要躲开

走过了一村又一寨
小和尚暗思揣
为什么老虎不吃人
模样还挺可爱

老和尚悄悄告徒弟
这样的老虎最呀最厉害
小和尚吓得赶紧跑
师傅呀!呀呀呀呀
坏坏坏
老虎已闯进我的心里来
心里来

未必贴切,却可一笑。
谢谢诸位指点。
“恐”字确实是蔷薇说的那样,我自己也感觉比较妙。

首句写暮色昏沉,用鉴赏套话说,是为全诗营造凄凉悲伤的氛围。
次句,因思念心中的女子,即四句中的“梅花”,恹恹无绪,想写,又不知如何表白,所以冷了砚台。
三句意为,因思念而独坐灯下,任凭风吹影摇,刻画苦思形象。
结句用“恐”,一个微妙的心理细节,枯坐之时,人自是痛苦,但毕竟是现实,还清醒地意识到相思无果。但若思念之人入梦,进入“虚拟现实”,或许可以做个黄粱酶梦,暂时了去相思之苦,但觉后定会更加惆怅,怕自己不堪承受。因而“恐”。恐之越深,思之越切。
谢谢诸位指点。
“恐”字确实是蔷薇说的那样,我自己也感觉比较妙。

首句写暮色昏沉,用鉴赏套话说,是为全诗营造凄凉悲伤的氛围。
次句,因思念心中的女子,即四句中的“梅花”,恹恹无绪,想写,又不知如何表白,所以冷了砚台。
三句意为,因思念而独坐灯下,任凭风吹影摇,刻画苦思形象。
结句用“恐”,一个微妙的心理细节,枯坐之时,人自是痛苦,但毕竟是现实,还清醒地意识到相思无果。但若思念之人入梦,进入“虚拟现实”,或许可以做个黄粱酶梦,暂时了去相思之苦,但觉后定会更加惆怅,怕自己不堪承受。因而“恐”。恐之越深,思之越切。
卡了下,点重了

黄粱美梦,写错了