标题: 白日依山尽 [打印本页]

作者: ~拎风女子~    时间: 2018-10-10 22:28     标题: 白日依山尽

不好意思,内容,明天贴上。
作者: 青丝若雪    时间: 2018-10-11 09:14

【附原文】

这些日子我属于一种深居状态,不与任何朋友联系,因为我恨自己写不出好的作品,想一个人静静。

青衣约我喝茶,有点小喜,只因前不久与他争论过我近期写的一些爱情诗,他豪不遮掩地说,他看了很恶心,这么大年龄还整天写这些诗。我一气之下,不想理他,过后他总发一些奸笑的表情图来,主动与我沟通,但我还在生他的气,因为他的话让我很不舒服,我在想,一个写作之人,怎么能论年龄而去写作呢?过了十几个小时,我想想,常与他争吵,最终还是朋友,因此我回发了一个微笑的表情图,他没有搭理我。青衣性格古怪,他有时走神起来,关机几个月都是常事,我以为这次的不愉快又要让他关机了,还好,我在朋友圈里看到了他发的一段话:“明白。人最好的明白就是事情都通透了,还那么认真地点头听别人鬼扯。要不然,你把谎言都捅破了,还联不联系。人最大善良是什么都知道,却让人把假话说完,并让对方满足于她认为你什么都不知道。他开心,你快乐,这就是人世间”。总觉得这段与我有关,想趁机与他搭讪搭讪,但又不知说什么好,只好作罢,耐心等于他的“经期”过后。呵呵,想不到这么快约我喝茶。

在咖啡厅,我们相对而坐,他要了一杯柠檬冰红茶,我要了一杯热的生姜红茶,开头聊了一些孩子们的爱好以及以后发展方向外再也找到话题了,不过我们都习惯没有话题时各自思考一些东西,或是各自看着手机,这一次谁都不想去谈论诗歌上的事,毕竟它让我们尴尬过,就这样一个小时过去了,我一副沉思状,想起符力,便问他,符力上京前他们否为他饯行?他说去江非那里喝茶饯行了,突然有点挂念起符力来,不知他到京后生活各方面是否适应,他叫我打电话问下就知了,我说人刚去几天,以后再打吧。符力上京也是青衣告诉我的,他上京前一天我给他打了电话,算是祝贺他吧,放下电话那一刻,我那脆弱的情感在作祟,我哭了,想起以后喝茶时少了他这位“大哥”,(他比我小,但处处都关心我,象大哥一样,所以我心底里一直把他当成大哥)心里就特别的难受,我收回对符力的挂念,对青衣说,“符力幸亏有李老师(李少君)帮助,跟着李老是很好的事。唉!海南这个地方真留不住人才,也许下一个上京的是江非(江非是李老师引进的人才)……此处不留人,自有留人处”。青衣说符力跟着李老绝对是件好事,李老师对海南文学的贡献是谁也不可替代的,李老师的走,对海南文学界是一个很大的损失。在这个明争暗斗,勾心斗角的官场上,那些真正献身文学的领军人物怎能是玩弄权势们的对手呢,他们不顾大局,欺压、嫉妒人才,迫使人才外流。

我一副无奈的表情,青衣看在眼里,为了转移话题,青衣问我平时有没有读书,我说有的,他问我读诗多还是读散文多?我说读诗比读散文多。他又问我,有读外国诗歌吗?我说,很少。他说要多读诗才能写出好的诗,要我不要老是写一些爱情诗,我说爱情诗好写,他说,爱情诗是最难写的,因为大家都在写爱情诗,你写不过徐志摩,写不过琼瑶,张爱玲,不论是散文或诗歌你都不要去写爱情这东西了,而且你不断在重复着,只是转换了场景,真的没意义,且又有点退步。我告诉他,我想完成一本爱情诗集,最近还想写把《那片星空那片海》来续写,想把这个故事的结尾写成有情人终成眷属的结局。他说别去写这些了,就写你身边的事吧,譬如你的《工作志》,真的写得很好,所描写的场境很强,语言简洁没有做作,节奏感非常好,形成你的独有的写作风格,在你众多的作品中,这一篇让我们看了很舒心,我们想写也写不出来,想模仿也模仿不出来,可说这是你的代表作了,多写这些东西吧。其实你放开去写,写出来的东西是非常好的,你一旦刻意去写,那些华丽的词语就堆上来了,让人看起来很假矫情,没有真实感。至于诗歌,你多看看江非的诗,他写的都是生活上的事,记录着生活中一些片段,当然你写的《豆角》、《安静的水壶》等都很不错,《安静的水壶》如一幅静物水彩画的诗。安静,但情感强烈的潜流在时间念流中满满激荡着,隐忍着,没见丁点泄露;这是个母亲,这就是母性。《豆角》是幅色彩热烈的油画,暴涨的情绪在空间中逼仄,溅射着静默的力量;这是个女人,这就是女人。

从技艺选择上,这两首诗选择了中国传统文化中的内敛,含蓄的品质。做为一个女人本位的抒怀,把中国传统文化的这种内在品质发挥到了极致。画面感极强,勾勒之间极具细腻,行文从容,言语淡雅,深得朴素含蓄之美。

从审美角度上,你回到了女人本身涵蕴的品格,以一个女人本位来感应世界,回眸生活。从琐碎的日常事务中打通了生命本质诗性之美。即使是些育儿炒菜的日常琐碎事务也能使生活透通出这种品格,让本来枯燥无味的日常生活呈现出了原有的美好诗性的一面。蕴含在诗格内的饱满的感情让琐碎捕获了心灵的力量,让人感知到你的语言运动中的思想之美。即使没有的华丽的修辞,即使看是一些小情小调。以后你继续向这方面发展,不要去写爱来爱的去的作品了,且越写越不如从前。我说,这些生活琐碎中的诗歌,是没有人问津的,人们喜欢爱情的诗歌。他说不要去在意这些,圈子里的人认可才重要。我好奇地问,怎么没有看见你们写的爱情诗?他说以前写了很多,一个男人总去写一些矫情的东西多恶心。他停了一会对我说,不知道你现在有没有爱情,如果有也不必为他而写了……我斩钉截铁地回答,我没有,也不想别人爱我。他笑了。他是了解我的。爱真是一种负累。他说人的一生有过一次爱就够了。我说人的一生不会只有一次的爱,一次次被爱着,又一次被伤着,从这个坑跳进另一个坑,飞蛾赴火,世上男人多无情,先来诱惑你上船,然后将你推进痛苦的深渊,这就是男人,他说,男人不论有过多少次的爱都是一种复制品。原来男人这么坏……

我们从中午一直聊到“白日依山尽”。

注明:青衣,原名:童振诗,笔名:狂客青衣。我们习惯叫他“青衣”。

作者: 青丝若雪    时间: 2018-10-11 09:27

难得有此良友。。

就是一场小聚,谈话间却有那么多的人生哲理。

拎风,女人看爱情是一生的事情,希望你多写爱情。
作者: 涛声依旧11    时间: 2018-10-11 09:47

美女写诗不错,散文更好
作者: ~拎风女子~    时间: 2018-10-11 11:26

美女写诗不错,散文更好
涛声依旧11 发表于 2018-10-11 09:47
谢谢你的称赞。有看过我的散文吗?
作者: ~拎风女子~    时间: 2018-10-11 12:24

此文校对了好多次,还是有出入,就将就着看吧。不好意思。
作者: 涛声依旧11    时间: 2018-10-11 14:17

在网上搜了看,没想到美女姐姐是知名作家,佩服
作者: ~拎风女子~    时间: 2018-10-11 14:51

在网上搜了看,没想到美女姐姐是知名作家,佩服
涛声依旧11 发表于 2018-10-11 14:17
嘘!
作者: ~拎风女子~    时间: 2018-10-11 15:41

与青衣喝茶聊诗

选择临窗而坐
青衣要了一杯冰柠檬红
我来了一杯热生姜红茶
从古到今
从他们到我
茶续了一杯又一杯
偶抬头,白日依山尽
作者: 青丝若雪    时间: 2018-10-12 09:06

拎风要把你现在贴的这句加进去吗?
作者: ~拎风女子~    时间: 2018-10-12 09:16

拎风要把你现在贴的这句加进去吗?
青丝若雪 发表于 2018-10-12 09:06
不用,是写了这首诗。
作者: 青丝若雪    时间: 2018-10-12 10:14

好的
作者: 暖暧    时间: 2018-10-15 09:54

欣赏,青衣说得有道理,家长里短也是诗意的生活,因为平常而生香。

欢迎光临 中国游戏中心论坛 (http://bbs.chinagames.net/) Powered by Discuz! 7.0.0