返回列表 回复 发帖

七律 与友人暮游有纪

地传形胜寺传钟,暮入林泉山境空。
念念上衣惟是绿,潺潺侵远只还东。
碧城极目非吾土,老鹤悲声趁晚风。
白社先留中散醉,步兵一驾向途穷。
(平水韵)

----
首句出群格。
非吾土--王粲《登楼赋》“斯信美矣,非吾土也。”,因人在海外,故用之。

评分次数

越鸟最解游人意 指点归巢到茶乡
地传形胜寺传钟,暮入林泉山境空。
念念上衣惟是绿,潺潺侵远只还东。
碧城极目非吾土,老鹤悲声趁晚风。
白社先留中散醉,步兵一驾向途穷。
(平水韵)

----
首句出群格。
非吾土--王粲《登楼赋》“斯信美矣,非吾 ...
左冯翊 发表于 2016-7-17 17:43
读书破万卷,下笔如有神。左先生功力深厚,化用前人诗句而浑不觉。自己学识浅,想请左先生明确指出出处,也好学习。
这一首写景、抒情俱佳,叠音字的运用为抒情添彩,欣赏~~
1# 左冯翊

先生,【地传形胜寺传钟】,【念念上衣惟是绿】这两句该怎么理解呢?“胜”与“上衣”有特殊含义吧?

蛮夷胜景何足观?入林探寺暮时还。念念中土不敢忘,戚戚逃亡未曾安。
都是厉害一族,我进来围观一下。
大家有空请来我的labatterie看看吧!
不是已经写明是王粲的《登楼赋》了么?
1# 左冯翊

先生,【地传形胜寺传钟】,【念念上衣惟是绿】这两句该怎么理解呢?“胜”与“上衣”有特殊含义吧?
靡靡未央 发表于 2016-7-18 12:29
身处林泉,林色草色绿色执念的似要爬上你的衣服上来。
“胜”,“绿”,是以乐景写哀,转下颈联的手法。
5# 曹大丞相

欢迎你到夷狄来。
东夷山水育蛮人,四季地震年年惊。欲图远志又一载,八邻有悔多时醒。
冒昧转载:

荒径无人独听钟,两行征雁越晨空。园林影弄松梅竹,牧笛声传南北东。
醉酒欲陪苏味道,论诗尤羡右扶风。凡间渐少真君子,百亩桑田甘固穷?

2016/7/17 于南美洲

真难得,你这只老鹤还是有这份闲情雅致。

看见了吗,好好吃的白米饭,也8知你们这些读书人,平日里都是如何讨生计的,天天的之乎者也,悲夫,悲夫的,该不会是天天的神户牛,然后又跑出论坛来之乎者也的八。这些时日为了生计,天天的疲于奔命,南方涝了,北方大雨,天灾人祸,世界要大乱啦,~\(≧▽≦)/~啦啦啦。对于老仙鹤的这份闲情雅致,悲夫,悲夫,唯有羡慕、嫉妒、恨。
文明之光
冒昧转载:

荒径无人独听钟,两行征雁越晨空。园林影弄松梅竹,牧笛声传南北东。
醉酒欲陪苏味道,论诗尤羡右扶风。凡间渐少真君子,百亩桑田甘固穷?

...
尛龍魜 发表于 2016-7-25 15:53
还别说,那岛国,白米饭,味噌汤,山药,荞麦,豆腐均是极品,不贵还健康。只是我一日离不开他的生啤刺身天妇罗,隔三差五的还得照顾中华料理拉面麻婆的生意,相消相杀,维持现状哈。
冒昧转载:

尛龍魜 发表于 2016-7-25 15:53
和诗一起吧
谁传云外五十弦,一合风流即忘年。
北海倾壶长彻醉,陈公设榻肯虚悬?
愧于白社题凡鸟,欣入中林谒谪仙。
欸乃声前天地绿,高山流水钓鱼船。

评分次数

还别说,那岛国,白米饭,味噌汤,山药,荞麦,豆腐均是极品,不贵还健康。只是我一日离不开他的生啤刺身天妇罗,隔三差五的还得照顾中华料理拉面麻婆的生意,相消相杀,维持现状哈。 ...
左冯翊 发表于 2016-8-7 08:53
岛国除了稻子,大部分粮食靠进口,我不大喜欢味增汤,大概是因为里面有那个面酱的味道,刺身我爱甜虾,鱼类吃来吃去还是三文鱼,其余鱼块太厚感觉太油腻了,天妇罗油炸感觉怪怪的,我爱喝海带汤,至于说到面,还是你们上海的葱油拌面,最地道嘛,:)。。。。
文明之光
和诗一起吧
谁传云外五十弦,一合风流即忘年。
北海倾壶长彻醉,陈公设榻肯虚悬?
愧于白社题凡鸟,欣入中林谒谪仙。
欸乃声前天地绿,高山流水钓鱼船。 ...
左冯翊 发表于 2016-8-7 09:58
这首写得好。

像这样的神仙生活,比较适合休养生息,可以延年益寿。
适合邀约三五好友,谈经论道的,辟谷修行。
文明之光

周末跑出去玩,心情大好,湛蓝的天空一览无余,
一股股山泉,叮咚作响,金石齐鸣。
清澈的泉水,犹如一块块明镜。
还学会了一个典故:枕石漱流
---比喻一种非常恬淡的隐居生活。
文明之光
周老师:什么鬼,你最近忙啥去了,居然同我和小蛮美女比消失,还是你換了马甲我不知道?快过圣诞节了,节日快乐!还有很多关于诗词、古风、古代文学的问题,都还没来得及请教,唉,我觉我就像一根木头,没救了。 怀念把酒临风,怀念谈笑风生。祝福生活一切顺利,祝开心!
文明之光