返回列表 回复 发帖

七律 中年

支离夷海寄风尘,四十三年无用身。
伶乐可能孤吹竹?罗诗惟是不如人。
营营经夏客樑燕,落落怯秋浮水蘋。
昨夜江南归梦好,忍辞痴儿老双亲。
(平水韵)

---
注:
伶乐--用李义山“伶伦吹裂孤生竹,却为知音不得听”句
罗诗--用罗昭谏“我未成名君未嫁,可能俱是不如人”句

评分次数

※ 版主 美女培培啊 动用论坛基金向用户 左冯翊 奖励了 50000 2016-7-4 08:49

越鸟最解游人意 指点归巢到茶乡
独在异乡为异客,愿左先生顺心安好。
人到中年方恨老哇~

左先生一时感怀、思亲之作,欣赏。
尾联使人想到皇甫松的《梦江南》:

兰烬落,屏上暗红蕉。
闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧。
人语驿边桥。
现在的岁数来说:几岁才算是中年,现在国家规定65岁领退休金,起码我就是需要65周岁才可以领退休金,以前是60周岁的,又延长了五年,真的要好好保护自己的身体。
大家有空请来我的labatterie看看吧!
我不懂,既然难舍,为什么一定要离。梦想重要还是亲情更重要呢。这人啊赚多少钱算够呢。我觉得,知足就好,所谓梦想只是让自己一直向前的动力,然而随着时光辗转,更重要的又是什么呢?每个人的答案都不一样。

我一直觉得知足,珍惜就好了。问好左先生,保重。
我不懂,既然难舍,为什么一定要离。梦想重要还是亲情更重要呢。这人啊赚多少钱算够呢。我觉得,知足就好,所谓梦想只是让自己一直向前的动力,然而随着时光辗转,更重要的又是什么呢?每个人的答案都不一样。

我 ...
美女培培啊 发表于 2016-7-4 00:03
培培这话说的挺明白。上学时成绩重要,上班后工作重要,最后其实最重要的还是亲情和健康。
当然,有能懂得的朋友是锦上添花的事情。
     这惆怅比较多哇,前阵都挂犁而去了,转瞬又去冰火岛谋了地主梦。
腐竹是我的名字,辜负了千双筷子。
人到中年难将息,梦醒时分最伤情。
大师兄,到了外面,广阔天地,大有作为。最重要的是注意劳逸结合,别累坏了金箍噜棒。气候方面,冰天雪地的,要有个时间去适应;语言方面,闲情逸致的时候多去外语角转转,一方面是排解思乡之愁,再有就是能多几个人侃大山,认识个把知己什么的,顺便解决一下语言障碍;意趣方面,写诗赋词的话,估计还得贴回闲风来,起码这里的人都认识那些字,再者这里也是家乡的一个窗口,可以看到家乡人都怎么怎么样了,包括意识形态,包括物质追求,也包括羡慕嫉妒恨之类的自然情绪。默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声——就说这么多了大师兄,再说闲风人的泪都要风干成铃铛了。
『我情商为0,大象无形;我智商为0,大智若愚』
1# 左冯翊
先生保重!
四十三年回日本,他乡依旧很陌生。遥想双亲与小儿,不见老伴立双城。
人到中年,离放下执念,立地成佛也就不远了。。
如果你能成功的到达目的地,没有人会在乎你开的是法拉利还是拖拉机!