返回列表 回复 发帖

板筑

板筑一声万古悲,谁变徵羽义不归。
木叶寒水纷纷下,孤鹜愁城落落飞。
将军头颅游侠客,帝王图画故纸堆。
白虹长作西风怨,相与秦宫蓟门吹。

※ 版主 美女培培啊 动用论坛基金向用户 左冯翊 奖励了 50000 2016-2-19 16:20

越鸟最解游人意 指点归巢到茶乡
这里“板筑”指的是某种乐器吗?我有点糊涂了
哦,只知道“筑”是古乐器,写的时候没查百度,就加了个“板”字上去。
原来“板筑”两字在百度中有另指呀,学浅学浅。

可将“板”字改为“燕”字,作“燕筑”,特指易水时候的高渐离。不过私意还是想取“板筑”,暂留着吧,反正也是自乐而已。

闲读史记刺客列传,有感而作,对颔联尤其是第六句出句比较满意。
但自觉写尾联时,合于游侠客这句多些,然顾及故纸堆这句则偏少,不够余远稍显凑泊,作个记号留着日后斟改。

燕筑一声万古悲,谁变徵羽义不归。
木叶寒水纷纷下,孤鹜愁城落落飞。
将军头颅游侠客,帝王图画故纸堆。
XXXXXXX,XXXXXXX。
----
黄云千里挟霜月,但向咸阳索低回。

评分次数

想起这句“子当为我击筑,我为子高歌”。不过,多了悲壮的气氛。

在我眼里,论坛是个学习、交流的场所,我希望朋友之间能够友好相处。但在老闲风眼里,论坛就是江湖。这大概是我还不能适应闲风的原因吧。
是啊,迟早有一天也会像荆轲一样告别易水这个地方。

悲,孤,愁,怨,飞这样的字眼,会使人心情变沉重,所以左先生要再作一首开心的诗

喜欢改的最后两句。
喜欢最后2句。
前面三个 归 飞 堆,都是阴平。最后一句,最好要个 阳平 韵。才压得住阵。

吹 不如 回。或者 用 谁  等等阳平韵。感觉目前修改的新结句还是比较勉强,先生还要继续牺牲脑细胞
前面三个 归 飞 堆,都是阴平。最后一句,最好要个 阳平 韵。才压得住阵。

吹 不如 回。或者 用 谁  等等阳平韵。感觉目前修改的新结句还是比较勉强,先生还要继续牺牲脑细胞 ...
江北闲人.. 发表于 2016-1-28 20:31
用阳平韵的说,貌似好有道理耶,我竟无言以对
“黄云千里”句,让人想到高适的“千里黄云白日曛, 北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”
1# 左冯翊

燕的三次刺秦,荆轲投鱼肠、高渐离投筑、张良(买凶)投巨石,要是荆轲当初不是带秦舞阳,带的是张良、高渐离,别说刺杀,绑票没准也能成。
也给个合律版

【七律】燕筑
燕筑一声万古悲,谁高徵羽寄无归。
纷纷危叶寒山下,落落孤鸿易水飞。
老将头颅游侠客,强王图画乱坟堆。
黄云千里挟霜月,但向咸阳索梦回。

燕筑一声万古悲,谁高徵羽寄无归。
木叶寒山纷纷下,落落孤鸿易水飞。
老将头颅游侠客,强王图画故纸堆。
黄云千里挟霜月,但向咸阳索梦回。
欣赏好诗